12 марта президент РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру правительства страны Дмитрию Козаку в десятидневный срок разобраться с причинами резкого роста коммунальных платежей за воду и тепло в ряде российских городов, в том числе в Самаре, и принять меры по урегулированию этой проблемы. Требование главы государства сводилось к необходимости проведения аудита в тех муниципальных образованиях, где значительно увечились за последнее время тарифы на услуги ЖКХ. Уже в начале прошлой недели состоялось селекторное совещание с главами субъектов Федерации, в ходе которого были проанализированы итоги проверки.
Губернатор Владимир Артяков наряду с другими главами регионов принимал участие в совещании. Во время прямого включения он объяснил, что совокупный рост платежей за коммунальные услуги в среднем не превысил в области 116% и был произведен в соответствии с утвержденными нормативами. Однако из-за того, что в Самаре была внедрена новая схема сбора платежей за тепло (только в месяцы отопительного сезона в полном объеме, а не постепенная уплата в течение всего года, как раньше), был зафиксирован рост тарифов в 133%.
По мнению председателя рабочей группы по реформированию ЖКХ при правительстве Самарской области Виктора Часовских, тарифы не выходят за установленные предельные индексы. Тот факт, что в некоторых муниципальных образованиях тарифы выросли значительнее, чем в остальных, он объясняет двумя причинами. «В тех муниципальных образованиях, которые приняли участие в реализации федерального закона №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», тарифы выросли значительно, поскольку было запрещено перекрестное субсидирование. Что касается Самары, как заявил заместитель главы города Сергей Арсентьев, здесь не пересматривались нормативы с 1996 г. «Пора уже их пересмотреть», - прокомментировал Часовских.
Областные власти держат ситуацию под контролем, о чем свидетельствует инициатива губернатора, с которой он выступил на селекторном совещании. «Считаем целесообразным на законодательном уровне разработать механизм ценообразования теплоснабжения в части определения конечной стоимости услуг по отоплению и горячему водоснабжению. Это необходимо для большей прозрачности ценообразования тарифов и для того, чтобы четко понимать, где у нас произошел их необоснованный рост», - предложил Артяков.
По мнению Часовских, инициатива главы региона обоснованна. «Необходимость разработки такого механизма очевидна, поскольку сейчас на пути от поставщика к потребителю работает слишком много посредников. Если этот вопрос решится на федеральном уровне, ситуация упростится», - отметил он.
Виктор ЧАСОВСКИХ, председатель рабочей группы по реформированию ЖКХ при правительстве Самарской области:
- Для муниципалитетов, которые принимают участие в реализации федерального закона №185, было запрещено перекрестное субсидирование. В таких муниципальных образованиях должны были постепенно устраняться разногласия по тарифам, то есть в течение нескольких лет. Но вместо этого был сделан резкий скачок. За это и была раскритикована тарифная политика властей Самары.
ЖКХ
Тарифы поставят под контроль
На минувшей неделе проблема ценообразования тарифов на коммунальные услуги в области обсуждалась на самом высоком уровне. Губернатор Самарской области Владимир Артяков принял участие в селекторном совещании, проходившем в ситуационном центре правительства РФ. В ходе совещания было высказано несколько предложений по регулированию роста тарифов на услуги горячего водоснабжения и отопления.
Авторы:
Анна БРАЖНИКОВА
Читали: 860