Напомним, в конце апреля 2008 г. вышел указ президента России, согласно которому регионы обязаны оценивать качество работы органов местного самоуправления. Ежегодно в срок до 1 мая муниципальные власти должны представить отчеты о своей деятельности более чем по 30 показателям. Среди них - образование и ЖКХ, дорожное хозяйство и транспорт, сельское хозяйство и здравоохранение, развитие малого предпринимательства и повышение инвестиционной привлекательности. Сама система оценки эффективности работы руководства городов и районов Самарской области была разработана в 2009 г. Высшей школой экономики (Москва), особое внимание в ней уделено анализу расходования бюджетных средств. Система оценки также предусматривает и составление сводного рейтинга муниципальных образований на основе представленных ими данных.
Подготовка отчетов в городах и районах области находится в завершающей стадии. В частности, глава Кинель-Черкасского района Константин Шутько и мэр Жигулевска Александр Курылин сообщили, что отчет готов и будет отправлен на следующей неделе. Глава администрации Сызрани Юрий Кобякин рассказал, что работа над документом близится к концу. Некоторые муниципалитеты уже отправили документы в правительство области, среди них и глава Большеглушицкого района Николай Золотов, направивший доклад на прошлой неделе.
На заседании областного правительства 21 апреля были утверждены дополнительные критерии, по которым муниципальные образования должны будут отчитываться начиная с 2011 г. В частности, по благоустройству для территорий будет введен показатель «обеспеченность владельцев личного автотранспорта машиноместами на стоянках и гаражах», «наличие площадок для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста, занятий физкультурой». В области санитарного состояния - показатели «доля извлечения вторичного сырья из бытовых и промышленных отходов» и «количество протоколов по фактам загрязнения территории». «Детских площадок мы ставим много, озеленением занимаемся, а вот переработка мусора в области в принципе не ведется, - утверждает Курылин. - Думаю, дополнение критериев позволит более полно оценить деятельность органов местного самоуправления. Критерии, на мой взгляд, должны быть такие, чтобы оценить качество жизни в городе или районе с позиции жителей». Аналогичного мнения придерживается и Николай Золотов. По мнению Юрия Кобякина, при подготовке данных по новым критериям в следующем году могут возникнуть некоторые проблемы. «Например, данные по обеспечению населения гаражами могут быть не совсем точными, - пояснил он. - Много гаражей строилось в семидесятые годы, и они сейчас попросту не зарегистрированы».
Константин ШУТЬКО, глава Кинель-Черкасского района
- Эффективность работы можно будет оценить лишь при наблюдении динамики показателей в течение длительного времени. Не все вопросы можно решить за год. Кроме того, нужно учитывать, что у муниципальных образований разные стартовые условия. В каждой сфере оценивается рост по отношению к тому, что было, однако при этом нужно учитывать реальную потребность, например, в том же увеличении количества детских площадок.
муниципалитеты
Оценят по-новому
До 1 мая все города и районы губернии должны представить в областное правительство отчеты о своей деятельности в 2009 г. В грядущем году перечень критериев оценки эффективности деятельности муниципальных властей будет расширен, и их введение поддерживается главами территорий.
Авторы:
Максим РОМАШОВ
Анастасия ШМАГИНА
Читали: 738