Состав регполитсовета неоднократно «перекраивался» в течение последних четырех лет. В 2006 году, когда Виктор Сазонов сменил на посту главного самарского «медведя» Сергея Сычева, в его составе произошли серьезные изменения. Руководящий орган «наводнили» люди, лояльные спикеру губернской думы. После того, как в 2008 году Виктора Сазонова на посту секретаря сменил Игорь Носков, в регполитсовете увеличилось влияние группы компаний «ВИД», близкой к члену президиума Алексею Ушамирскому, а также возросло влияние группы, лояльной руководителю исполкома Александру Фетисову. А вот представительство АДС «Волгопромгаз» в действующем составе политсовета выражено не так явно, как в предыдущем.
Если же проанализировать следующую за регполитсоветом в иерархической лестнице партии ступень – районные отделения, то можно отследить любопытную тенденцию. Большая часть из девяти отделений партии в Самаре находится под влиянием двух основных групп – руководителя исполкома Александра Фетисова и ГК «ВИД». Де-факто именно секретари местных отделений могут иметь максимальное влияние на процедуру праймериз: именно они формируют предложения по составу счетных комиссий (состоят из 9-11 человек) в каждом из девяти районов. К лояльным ГК «ВИД» отделениям, по мнению экспертов, можно, к примеру, отнести Промышленный район, возглавляемый исполнительным директором ГК «ВИД» Вадимом Кужилиным, а также Красноглинский, где руководителем является гендиректор ООО «Аэропорт-Трейд-Холдинг» Николай Чернышев. К отделениям, на которые может иметь влияние Александр Фетисов, наблюдатели относят Железнодорожное, Самарское и Ленинское, их, соответственно, возглавляют Владимир Иванов, Игорь Вершинин и Сергей Каримов.
Остальные отделения «распределяются» между группами влияния, близкими к областным властям, спикеру Виктору Сазонову и вице-спикеру губдумы Олегу Дьяченко. Впрочем, федеральные единороссы, в частности, Александр Хинштейн, все-таки рассчитывают получить по итогам внутрипартийного голосования объективную картину происходящего. Хотя, как показал опыт последних кампаний и в Иркутске, и в Братске, победители праймериз не всегда могут гарантировать «партии власти» победу на выборах.
Александр Фетисов, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия»:
- Любая манипуляция во время праймериз чревата проигрышем всей кампании в конечном счете. Если где-то будет допущена нечестность, это сразу же станет достоянием общественности, ведь в праймериз принимают участие очень много членов партии. Если праймериз будут проведены необъективно, это может привести к имиджевым потерям для самой партийной организации
Равные права для всех участников
В сложившихся условиях объективность процедуры организации праймериз приобретает особое значение. Те или иные перекосы при формировании списков участников голосования или при подведении его итогов способны «взорвать» и без того хрупкий баланс сил в реготделении «партии власти».
Руководитель регионального исполкома ЕР Александр Фетисов сообщил «Времени», что исполком разработал ряд мер, направленных на обеспечение равных прав участников праймериз. «Мы должны сформировать счетные комиссии так, чтобы ни у кого не возникало сомнения в честности при подсчете голосов. Я думаю, что борьба на праймериз между кандидатами будет жесткой (это же не конкурс детских стихов), но, надеюсь, корректной», - подчеркнул Александр Фетисов. Член президиума регионального политсовета ЕР Валерий Троян считает, что проведение объективных праймериз возможно только в том случае, если руководство регионального отделения, исполком, группы влияния, представленные в президиуме регполитсовета, внемлют призывам федерального руководства партии и организуют процесс проведения голосования таким образом, чтобы он действительно отражал объективную реальность. «Если на рядовых членов партии не будут давить, тогда праймериз можно будет провести объективно», - полагает Валерий Троян. В то же время не все эксперты верят в реализацию такого сценария. Политконсультант Лев Павлючков уверен, что провести настоящие праймериз в Самаре – нереально. «Даже в Америке участников праймериз подкупают. А праймериз в Самаре - это вопрос лоббистских усилий и принятия ответственного решения в пользу Азарова», - считает он.