партнерство

Версия для печати

Китайская экономическая взаимопомощь

Представители деловых кругов Шеньчжэня (КНР) готовы вкладывать средства в развитие производств на территории Самарской области. В ходе визита в Китай губернатора Владимира Артякова заключены соглашения на реализацию инвестиционных проектов по производству автокомпонентов, электротехники, медицинского оборудования, развитию альтернативной энергетики.

В области планируется создание российско-китайского авиационного грузового терминала и открытие прямого воздушного сообщения с Шэньчжэнем. В ходе рабочего визита в Шэньчжэнь (Китай) губернатор Самарской области Владимир Артяков подписал с мэром города Ван Жонгом протокол о развитии сотрудничества в 2010-2012 гг. Документ предусматривает сотрудничество сторон в сфере производства автокомпонентов, альтернативной энергетики, транспортной инфраструктуры, микроэлектроники, а также в области здравоохранения, образования и науки, культуры и искусства, физической культуры и спорта.

 

ШЭНЬЧЖЭНЬ
Входит в четверку самых развитых городов Китая. Имеет статус специальной экономической зоны. В городе сконцентрированы практически все отрасли промышленности (2000 наименований продукции).
В последнее время бурное развитие получили высокотехнологические отрасли, программное обеспечение, телекоммуникации, биоинженерия, микроэлектроника. В городе насчитывается более 120 тыс. предприятий различных категорий, в том числе 200 крупных. Развивается сфера услуг, в том числе в области финансов. На территории города действует 214 филиалов китайских банков и 52 крупных зарубежных банка, свыше 1400 финансовых учреждений.

Источник: департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области.

 


Между ОАО «Корпорация развития Самарской области» и китайскими компаниями подписано соглашение о реализации проекта по созданию российско-китайского авиационного грузового терминала в самарском регионе и открытия прямого воздушного сообщения с Шэньчжэнем. Также проведены переговоры об организации производства автокомпонентов, электротехнических устройств, продукции на основе энергосберегающих технологий. Инвестиционный проект в области медицины предусматривает организацию совместного производства биофармацевтического и медицинского оборудования. Заключено соглашение об активном взаимодействии с китайской компанией EVOC Group, работающей в сфере встраиваемых интеллектуальных компьютерных систем.
За время визита глава региона посетил Шэньчжэньский высокотехнологичный промышленный парк, который занимает всего 0,6% от общей территории города, но при этом производит 18% всей промышленной продукции мегаполиса. Величина его годового экспорта составляет $5,2 млрд. На 1200 предприятиях промпарка занято 74 тыс. человек. Сотрудничество Самарской области с ним будет заключаться в обмене технологиями, обучении персонала и разработке новых видов продукции. «Сегодня Китай стабильно удерживает первое место в мире по темпам экономического роста – в среднем 9,6% в год за последние 27 лет. Этот ценный опыт очень важен для нас. Он может быть полезен при реализации наших совместных проектов на территории Самарской области», - отметил Владимир Артяков.
«Китай развивается такими темпами, что сотрудничество с ним для нашего региона однозначно выгодно. Я считаю, что это надежный и достойный партнер, и в силу этого заключенное соглашение можно считать стратегическим, - полагает исполнительный директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко. – У китайцев есть то, чего не хватает нам: деньги и технологии». 



 

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22 23 24 25 26 27 28
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4