спор

Версия для печати

Законность расширения самарского кладбища под вопросом

Прокурор Самары вынес протест на распоряжение, подписанное руководителем департамента управления имуществом администрации города. По нему за кладбищем «Сорокины Хутора» фактически закреплялся земельный участок площадью более 10 га. В прокуратуре считают, что территория кладбища незаконно увеличена за счет лесного фонда.

Протест прокурора Самары Рашида Бадалова от 17 февраля 2010 г. наложен на распоряжение, вышедшее за подписью руководителя департамента управления имуществом администрации города Дмитрия Феоктистова 25 января этого года. Из распоряжения № 23 «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории квартала № 63:01:02 10 003» следует, что земельный участок площадью 104 669,84 кв. м, занимаемый кладбищем «Сорокины Хутора», сформирован незаконно.
Как объяснила «Времени» старший помощник прокурора Самары Мария Смирнова, этот участок расположен в двух территориальных зонах: рекреационной и промышленной вредности, что недопустимо. Кроме того, по ее словам, половина указанной площади занята лесом и в соответствии с лесным кодексом здесь запрещается любая деятельность, не совместимая с целевым назначением и полезными функциями леса.
В мэрии полученный протест был отклонен. Руководитель предприятия «Спецкомбинат ритуальных услуг» Александр Шатохин, в чьем ведении находятся все кладбища Самары, прокомментировал протест прокурора следующим образом: «Прокурор выпускает в месяц по 150 протестов, 149 из которых отклоняются. Кладбище «Сорокины Хутора» не разрастается и действует только в рамках отведенной для него территории». По информации Шатохина, в минувшую пятницу руководством спецкомбината были направлены пять исковых заявлений в Кировский районный суд Самары, в которых требуется выяснение законности самовольных построек граждан на территории поселка Малый Сорокин Хутор. «Уверен, что суд примет нашу сторону, у граждан  стопроцентный самострой», - заранее торжествует Шатохин.
По мнению же тех, кто проживает в поселке и имеет дачные участки, спецкомбинат и администрация города грубо нарушают законодательство, расширяя кладбище. «Сейчас сделан новый проект границ кладбища, теперь от него до домов граждан осталось от 8 до 29 метров», - заявила и.о. председателя садово-дачного товарищества «Сорокины Хутора» Татьяна Бабюк. От имени инициативной группы жителей около двух недель назад подана жалоба в Самарский областной суд. Позицию граждан разделяют в областном правительстве, о чем уже заявил министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров.

Дмитрий АЗАРОВ, министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области:
- Мы настаиваем на том, что леса, даже при переводе земель из одной категории в другую, должны сохранять свой статус – оставаться защитными лесами. То, что сегодня мы наблюдаем в городском округе Самара можно назвать целенаправленным уничтожением зеленых зон и лесного фонда.

Мария СМИРНОВА, старший помощник прокурора Самары:
- Участок расположен в двух территориальных зонах – Р-3 (рекреационная зона) и зона предприятий и складов пятого и шестого классов вредности. Формирование земельных участков, расположенных в различных территориальных зонах, не допускается. Кроме того, этот земельный участок не является фактически занимаемым кладбищем «Сорокины Хутора», поскольку площадь кладбища составляет 58 тыс. кв. м, а не 104 тыс. кв. м. Оставшаяся площадь занята лесом, относится к самарскому лесничеству и в соответствии с лесным кодексом является защитными лесами, где запрещается деятельность, не совместимая с их целевым назначением и полезными функциями.

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22 23 24 25 26 27 28
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4