арбитраж

Версия для печати

Готовятся к упрощению

В Самаре арбитражная система РФ
наметила векторы своего развития

На минувшей неделе в Самаре состоялось совещание председателей арбитражных судов РФ, на котором были подведены итоги 2009 ­г. Кризисный период заставил арбитражную систему работать в режиме перегрузки, что подталкивает ее к модернизации.

Председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов заявил, что 2009 г. был «самым напряженным годом в новейшей истории российского экономического правосудия». Кризис привел к тому, что годовое количество исков, поданных в арбитражи, выросло с одного до полутора миллионов, нагрузка на судей во много раз превысила научно обоснованную норму, что грозит оттоком квалифицированных кадров. Исправить ситуацию, по словам Иванова, должны срочные меры по оптимизации работы судов: расширение сферы применения упрощенного производства по отдельным категориям дел, внедрение в судебный процесс новых технологий.
Однако председатель ВАС нашел в «кризисной перегрузке» и позитив. Увеличение количества обращений в суд, по его словам, свидетельствует о возросшей зрелости российского общества. «Мы наблюдаем уверенный рост авторитета арбитражной судебной системы, - заявил Иванов. – Теперь общество готово отстаивать свои интересы в  цивилизованном порядке».
Заместитель генерального прокурора РФ Эрнест Валеев придерживается схожего мнения. «Прошли те времена, когда споры между предприятиями решали бандиты. Сегодня время высокой правовой культуры, а также высокой профессиональной ответственности», - заявил он. Губернатор Самарской области Владимир Артяков сравнил арбитражную систему с «чутким барометром», отражающим состояние дел в экономике. «От нее во многом зависит поддержание здоровой конкурентной среды, обеспечение инвестиционной привлекательности региона и, в конечном счете, его устойчивое социально-экономическое развитие», - отметил глава губернии.
Одним из основных средств, которое позволит снизить нагрузку на судей, было названо активное использование упрощенного порядка при рассмотрении исков – без вызова сторон. По словам Антона Иванова, законопроект поправок в Арбитражный процессуальный кодекс уже готов. «Эти изменения должны обеспечить активное использование для разрешения незначительных споров упрощенного производства, - заявил он. – Оно будет представлять собой процесс обмена состязательными документами – по два от каждой стороны. Предполагается, что в обязательном упрощенном порядке будут рассматриваться споры о взыскании денежных сумм, не превышающих 100 тыс. руб.». Иванов отметил, что суды переполнены делами о взыскании обязательных платежей и санкций (среди истцов лидирует Пенсионный фонд), в которых фигурируют небольшие суммы.
Денис КОВАЛЮНАС, генеральный директор юридической компании «Ковалюнас и партнеры»:
- Переход на «упрощенку» оправдан. Участники процессов, касающихся обязательных платежей, и так очень часто не являются на заседания, поскольку заведомо знают, каким будет его исход. Ущемления прав должника не произойдет, поскольку за ним остается право обжаловать судебный акт.

Александр ПАУЛОВ, председатель коллегии адвокатов «Самара-адвокат»:
- Автоматическое рассмотрение «100-тысячных» дел в упрощенном порядке снизит эффективность принципа состязательности сторон. «Заочный» обмен документами может помешать ответчику четко аргументировать свою позицию. К тому же для одного сумма в 100 тыс. действительно незначительна, но для другого это – бешеные деньги.


 

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2