Мнение

Версия для печати

Главное, чтобы внутри «Единой России» не было раскола

Алексей Ушамирский в интервью «Времени» рассказал, почему не будет участвовать в праймериз на пост мэра Самары, а также ответил на вопрос о том, могут ли отличаться результаты внутрипартийного голосования и окончательный вердикт генсовета ЕР.

Об идеальном кандидате
- Соответствует ли действительности появившаяся в последние дни информация о вашем участии в праймериз на пост мэра Самары?
- Отвечу коротко и прямо, чтобы избежать новых кривотолков: информация не соответствует действительности. Это чья-то выдумка. Если бы я намеревался участвовать во внутрипартийном голосовании, я бы подготовился к этой процедуре заранее, а не делал бы все в последний момент. Кроме того, об этом знали бы все.
Сейчас уже определены кандидаты, которые будут участвовать в праймериз, зачем мне вносить раскол в существующий расклад сил? Я уже давно состою в партии и никогда не пойду против нее. К тому же чем больше будет кандидатов от «Единой России», тем больше вероятность выигрыша на этих выборах у стороннего кандидата. Главное, чтобы внутри ЕР не было никакого раскола.
- Как вы считаете, какой из вариантов целесообразнее всего — выдвигать по итогам праймериз одного или двух кандидатов от ЕР на выборы мэра?
- На выборах мэра в Братске была использована схема, при которой в выборах участвовали два единоросса. В результате победил человек, поддержанный КПРФ. В Самаре, на мой взгляд, может сложиться такая же ситуация: если пойдут два кандидата от ЕР, победит кто-то третий. По моему личному мнению, кандидат по итогам праймериз должен быть одним, и при любом раскладе сил он должен победить.
- А если генсовет партии примет решение о выдвижении двух кандидатов?
- Я думаю, в генсовете ЕР сидят очень достойные, умные люди и вряд ли они пойдут на такой шаг. По крайней мере, я сильно в этом сомневаюсь.
- Но ряд экспертов считает, что у схемы, при которой в выборах участвует один кандидат, есть слабые места, поскольку будучи единственным кандидат может и проиграть выборы...
- Значит, кандидат должен быть таким, чтобы он победил.
- В числе заявленных кандидатов такой есть?
- Идеального кандидата в мэры сегодня нет. Но я считаю, что оба кандидата от ЕР, которые сейчас обсуждаются в СМИ — и Дмитрий Азаров, и Виктор Сазонов — люди достойные. У них есть свои плюсы и минусы.  И внутрипартийное голосование покажет, кто из них станет лидером. Хотя вы прекрасно понимаете, что голосование внутри ЕР и выбор горожан – это разные вещи. В партийной организации в Самаре на учете состоит 9 тысяч человек, а избирателей - более 900 тысяч. Так что в любом случае по итогам праймериз кандидатам надо будет доказывать уже избирателям, что они достойны быть мэром такого крупного города.

О партийной борьбе
- Может ли разниться, по вашему мнению, результат праймериз и решение генсовета по кандидатуре мэра?
- Может. Ведь кроме результата праймериз есть рейтинги, социологические опросы – это тоже важный фактор для принятия решения. А сам праймериз носит рекомендательный характер. Но тем не менее эту процедуру надо соблюдать, таков устав партии.
- Между кем развернется основная борьба на праймериз?
- Между Сазоновым и Азаровым. Мне очень трудно публично оценивать эти две кандидатуры, потому что я хорошо знаю обоих. И с Виктором Федоровичем много проработал, и Азарова давно знаю. Никому из них я не отдаю предпочтение. И подчинюсь решению партийного большинства и генсовета партии. А свое мнение оставлю при себе.
- Смогут ли работать в одной связке, на одном электоральном поле Виктор Сазонов и Дмитрий Азаров в том случае, если ЕР выдвинет их обоих?
- Я считаю этот вариант нецелесообразным. Какой в этом смысл? Ну, пойдут они в связке, за каждого из них избиратели все равно отдадут определенное количество голосов. Значит, неизбежно будет второй тур? А пока есть варианты обойтись одним туром.  Это маловероятно, но возможно.

О возрасте
- Будет ли учтен, по вашему мнению, электоральный запрос на омоложение власти при выборе кандидата на пост мэра?
- Если человек способен работать, не важно, сколько ему лет. Лужкову сколько? Все хотят быть мэрами, управлять городом, но, по моему мнению, не каждый это сможет делать. Город — сложный механизм. Конечно, президент сказал, что надо ставить на молодых, но в любом случае, это должен быть человек старше 40 лет, иметь опыт управления, работы в исполнительной власти. 
- Со стороны показалось, что визиты в Самару депутата Госдумы РФ, партийного куратора самарских выборов Александра Хинштейна внесли определенное волнение в ряды регионального отделения партии?
- Никакого волнения в партии по этому поводу нет, все это искусственно раздувается. К нам был послан известный депутат Госдумы РФ, он проверил обстановку на месте. Это понятно, центральное партийное руководство должно знать, что происходит  в городе. Он доложил свое видение. Ведь не всегда видение партийных чиновников в регионе совпадает со взглядом со стороны.

О шансах
- Какие еще кандидаты, на ваш взгляд, окажут влияние на ход кампании?
- Я бы не сбрасывал со счетов кандидатуру Георгия Сергеевича Лиманского.
- Вы думаете, он может принять самостоятельное участие в выборах?
- Я не знаю, что у него на уме. Но считаю, что он один из претендентов на пост мэра. Он выходит на дебаты с Тарховым. Возникает вопрос - зачем? Ведь каждое действие подразумевает получение результата.
- А в чьих интересах он может действовать?
- Я не думаю, что Лиманский действует в чьих-то интересах. Георгий Сергеевич всегда действует в своих интересах.
- А у Виктора Тархова есть шансы на победу?
- Конечно, есть.
- Несмотря на его высокий антирейтинг и весь тот негатив, который сопровождает его деятельность?
- Опять же, кто об этом говорит? Говорят одни, а ходят голосовать другие. На выборах возможен любой вариант, все непредсказуемо. Мне сложно прогнозировать результаты кампании.
- Как вы оцениваете шансы Сергея Арсентьева?
- У Арсентьева есть определенный авторитет и ресурс, но если пойдет и Тархов, и Арсентьев - вряд ли это будет эффективно. Они, опять же, растащат друг у друга голоса – смысла в этом нет. Знаете, это как в спорте: у Арсентьева и Тархова слишком разные весовые категории. Арсентьев умный, перспективный, у него есть харизма. Но Тархов - «тяжеловес». Кроме того, я уверен, что кандидатура от любой партии должна быть консолидированной, чтобы под нее объединялись люди.
- А под чью фигуру легче объединиться бизнесу — Виктора Сазонова или Дмитрия Азарова?
- Я бы не хотел отвечать на этот вопрос, вносить раскол в партию. Пусть все честно проходят праймериз, а дальше - все в руках каждого кандидата. Главное, чтобы они не подвели нас, рядовых членов партии, и победили на выборах.

О партийном кризисе
- Вариант проигрыша кандидата от ЕР вы не рассматриваете?
- Мы не должны оставить ни одного шанса для проигрыша кампании.
- Политологи говорят о том, что ЕР находится в кризисе, и как пример приводят результаты последних выборных кампаний. Как вы можете это прокомментировать?
- Да нет никакого кризиса в ЕР! Сколько у нас субъектов РФ? И только в двух-трех партия проиграла выборы: ну о каком партийном кризисе в ЕР можно говорить? Это лишь 2-3%. Мелочь.
- Сильны ли в Самарской области протестные настроения и повлияют ли они, по вашему мнению, на результат кампании?
- Вы знаете, критиковать легче всего. Есть люди, которые постоянно всем недовольны. Но вытащить область из кризиса в такие тяжелые времена не так просто, и это целиком заслуга губернатора, правительства Самарской области, депутатского корпуса. По сравнению с другими регионами ПФО и России мы находимся на первых местах по расходам на социальную политику. Это факты. А протестные настроения – ведь вы же понимаете: сколько ни увеличивай зарплату, социальные льготы, всегда все будут говорить –  этого мало. Сколько может федеральное и областное правительство – оно делает, но выше бюджета, выше головы - не прыгнешь! 

 

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6