Выборы

Версия для печати

Свести счет

Перед последним этапом внутрипартийного голосования Дмитрия Азарова и Виктора Сазонова вызвали в генеральный совет «Единой России». Итоги своего визита в Москву кандидаты, претендующие на ресурс партии власти на выборах мэра Самары, разглашать не стали. Впрочем, эти итоги, по мнению экспертов, станут общеизвестны в любом случае, так как совпадут с итогами самих праймериз.

Промышленный образец
Президиум регполитсовета партии «Единая Россия» перенес дату последнего сражения между кандидатами с 5 на 8 июля. Это решение было принято на следующий день после беседы министра природопользования Дмитрия Азарова и спикера губернской думы Виктора Сазонова с членами генерального совета партии. 1 июля обоих кандидатов вызвали в Москву, где призвали сохранять корректность перед заключительным этапом внутрипартийного голосования, которое, наряду с результатами исследований нескольких крупных социологических центров, будет учитываться центральным руководством «Единой России» при выборе кандидата в мэры Самары.

 

Более половины самарцев хотят видеть мэром человека в возрасте 40-45 лет, имеющего опыт хозяйственного управления. И внушительная динамика популярности Азарова объясняется его идеальным попаданием в этот запрос.

 

Напомним, региональное руководство партии «Единая Россия» трижды откладывало проведение праймериз в Промышленном районе Самары. Это одно из самых крупных отделений партии, включающее примерно 1800 единороссов, и победа здесь в существенной степени может повлиять на итоги всей кампании. Район разбит на 8 избирательных округов, и в 5-ти из них победу на предыдущих внутрипартийных голосованиях (17 и 30 июня) уже одержал министр природопользования Дмитрий Азаров. В оставшихся трех округах лидерство также прочат ему. 8 июля здесь ожидают явку на уровне 500 человек, всего в №№21,22,23 округах на учете состоит 587 единороссов.
Пока же Дмитрий Азаров проигрывает Виктору Сазонову ровно 300 голосов. При том, что за прошедшую неделю Азарову с трудом удалось сократить разрыв на праймериз, который в начале недели стремительно увеличивался. Так, в понедельник министр проиграл спикеру раунд в Железнодорожном районе: первый набрал здесь 156 голосов, второй – 322 голоса. Поражение Азарова на этой территории с таким счетом стало для многих наблюдателей неожиданным. Как пояснил «Времени» на условиях анонимности источник в регполитсовете «ЕР», решающее влияние на результат здесь оказала лояльная позиция, занятая по отношению к Сазонову депутатом губернской думы Олегом Борисовым, который работает в Железнодорожном районе давно и системно. Кроме того, от одного из округов Железнодорожного района в городскую думу планирует избираться сотрудник губернской думы Николай Скобеев, и его работа на этом участке также принесла свои плоды на праймериз.      
Во вторник в Куйбышевском районе ситуация повторилась: Сазонов снова одержал победу, получив 215 голосов, Азаров же смог завоевать симпатии 129 однопартийцев. Секретарь Куйбышевского отделения Юрий Буянов объясняет результат просто: итог голосования был прогнозируем, поскольку Виктор Сазонов живет в совхозе «Волгарь», располагающемся на территории района, и уровень узнаваемости здесь спикера достаточно велик. При этом руководитель МП «ТТУ» Юрий Буянов категорически отрицает, что на результат в этом округе мог оказать влияние мэр Самары Виктор Тархов, в подчинении которого он находится по службе: «Никакого участия Тархов в этой процедуре не принимал». Кроме того, по информации «Времени», на результат, показанный здесь Сазоновым, повлияла и лояльная позиция гендиректора «ВБМ-Групп» Александра Швидака. Его предприятие, наряду с КНПЗ, является «градообразующим» для Куйбышевского района.

Вхождение «Авиакора» в ОАК откладывается из-за жесткой позиции руководства госструктуры

Таким образом, еще во вторник вечером по итогам 13-ти раундов отрыв спикера от министра составлял 542 голоса. Но уже в среду, в Промышленном районе, Азарову удалось переломить негативно складывающуюся для него тенденцию и отыграть две сотни голосов. Здесь он набрал 344 голоса против 102 голосов Сазонова. В Промышленном отделении «Единой России» традиционно сильны позиции члена президиума регполитсовета Алексея Ушамирского.  
Таким образом, по итогам 14-ти раундов внутрипартийного голосования Виктор Сазонов набрал 1902 голоса (54,28%), а Дмитрий Азаров – 1602 голоса (45,72%).

Говорит Москва
В минувший четверг, - перед последним, решающим этапом голосования, Дмитрия Азарова, Виктора Сазонова и секретаря регионального политсовета Игоря Носкова вызвали в центральное руководство партии. Эту информацию «Времени» подтвердил первый заместитель секретаря регполитсовета «ЕР» Владислав Капустин: «В этом нет ничего удивительного. Федеральное руководство партии захотело провести консультации с обоими кандидатами, узнать их настроение перед заключительным этапом голосования. Вот если бы в Москву вызвали только одного из них, это было бы странно».
Подробности закрытой рабочей встречи с членами генсовета партии сами кандидаты и секретарь реготделения не раскрывают. Но, по информации «Времени», беседа центрального руководства с самарской делегацией была весьма жесткой: основное недовольство «центра» было высказано к ходу ведения праймериз в Самаре. Известно, что внутрипартийное голосование проходит не так гладко, как хотелось бы, и у штабов кандидатов периодически возникают претензии к ведению процедуры. В этой связи, по словам руководителя Приволжского МКС «ЕР» Игоря Руденского, в ходе встречи обоих кандидатов призвали быть корректными, спокойными, «не создавать нервозности и не ронять во время процедуры лицо партии».
Сам Дмитрий Азаров озвучил «Времени» лишь тот факт, что беседа с центральным руководством партии носила конструктивный характер. «На встрече был рассмотрен ход внутрипартийного голосования, руководство партии высказало ряд замечаний в адрес регионального отделения. Поэтому и было принято решение перенести последнее голосование с 5 на 8 июля, и за эти дни выверить списки членов партии, чтобы потом ни у кого не возникло никаких претензий к самой процедуре», - разъяснил Азаров.
Информацию о том, что на встрече были приняты какие-то конкретные решения в отношении одного из кандидатов, а также даны определенные установки, Дмитрий Азаров не подтвердил. Виктор Сазонов итоги прошедшей встречи комментировать отказался.       
Игорь Носков, в пятницу собравший в Самаре брифинг, заявил, что перенос итогового праймериз на 8 июля продиктован необходимостью обеспечить максимальную объективность при принятии окончательного решения. «На сегодня позиции кандидатур для последующего выдвижения достаточно близки. И оставшееся до дня голосования время будет использовано для выверки всех списков членов партии и обеспечения максимальной явки на праймериз», - отметил Носков.
Куратор выборов мэра Самары, член генсовета «ЕР» Александр Хинштейн не видит в затягивании каких-либо сложностей: «Мне кажется, здесь главное - качество праймериз, все остальное вторично». Однако, по мнению экспертов, недельная пауза была взята «медведями» для того, чтобы сориентировать итоговый результат праймериз на того кандидата, которого поддержит федеральное руководство партии в качестве кандидата на пост мэра Самары.
Президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский считает, что данная пауза свидетельствует о стремлении двух кандидатов, борющихся за одну номинацию, установить мир: «Это своего рода акт примирения, направленный на то, чтобы по итогам последнего голосования проигравшая сторона признала свое поражение и не претендовала на пост мэра в качестве самовыдвиженца».

Блиц-опрос
Несмотря на имеющуюся сейчас разницу в голосах между кандидатами, большинство единороссов считают, что Азаров без труда догонит Сазонова. «Я думаю, в итоге разрыв между кандидатами составит 20-30 голосов», - прогнозирует Владислав Капустин. А это означает, что, помимо результатов праймериз, центральное руководство партии будет ориентироваться на данные социологического мониторинга.
По информации «Времени», за прошедшую неделю сразу несколько крупных социологических центров провели исследования в Самаре. И все они зафиксировали уверенную динамику роста рейтингов Дмитрия Азарова за прошедший месяц. За июнь его рейтинг известности повысился с 20 до 50%, а рейтинг поддержки вырос и вовсе в 3,5-4 раза: до 17-20% по данным различных социологических служб.
Рейтинг поддержки Виктора Сазонова также вырос, но не столь значительно, как у его визави. По различным исследованиям он составляет сегодня 20-22%. Таким образом, можно сделать вывод, что к официальному старту кампании – дате назначения выборов, претенденты пришли примерно в одинаковых весовых категориях. Эксперты полагают, что столь внушительная динамика популярности Азарова объясняется его идеальным попаданием в электоральный запрос. Более половины самарцев хотят видеть мэром человека в возрасте 40-45 лет, имеющего достаточный опыт хозяйственного управления. И если раньше Азарова в Самаре практически не знали, в конце мая его рейтинг известности составлял всего 20%, то за месяц в результате интенсивной информационной кампании многие избиратели увидели в нем кандидата, отвечающего сформированному запросу. Президент областного Фонда социальных исследований Владимир Звоновский не видит в этом ничего удивительного: «Учитывая, что до выборов осталось совсем немного времени, избирателю хотелось бы иметь представление о круге кандидатов на пост мэра. И я не исключаю, что рейтинг министра возрос за счет неопределившихся избирателей, которые видят в Азарове альтернативу Сазонову».

Поставят двойку?
Главный вопрос повестки дня – сколько же кандидатов выдвинет «партия власти» для участия в выборах мэра Самары, пока остается без ответа. Ряд высокопоставленных единороссов перед финальным этапом склоняются к сценарию «единого кандидата». По мнению Игоря Руденского, ставка в итоге будет сделана на одного кандидата. «Для этого мы и проводим праймериз», - поясняет единоросс. Владислав Капустин также склоняется к тому, что претендент от партии власти на этих выборах должен быть один. Схожая позиция и у Александра Хинштейна. «Нужно определить одного кандидата. Если кто-то из двух кандидатов пойдет в качестве самовыдвижеца, он нарушит устав партии, но надеюсь, этого не произойдет. Ведь человек, действующий в своих личных интересах в ущерб партии, изначально не мог быть допущен к участию в праймериз. И Сазонов, и Азаров – люди серьезные и на такой шаг не способны», - уверен Хинштейн.

Летние гастроли
В Самару слетаются лидеры политических партий

Состоявшийся на минувшей неделе визит в Самару заместителя председателя фракции  «Справедливая Россия» в Госдуме Олега Шеина открыл этап «звездного» десанта федеральных политиков накануне предстоящих выборов мэра. Ожидается, что вскоре в Самару с агитационными визитами также прибудут лидер ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель одноименной фракции Игорь Лебедев, а также лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Визита лидера КПРФ Геннадия Зюганова местные коммунисты ждут осенью. Вопрос о дате визита представителей руководства партии «Единая Россия» пока не решен.
Официально Олег Шеин прилетал в Самару для того, чтобы на месте оценить ситуацию с повышенным интересом силовых и надзорных органов к работе мэрии и ряда муниципальных предприятий. Формально же его заявления, прозвучавшие на пресс-конференции в среду, были ничем иным, как агитацией за действующую администрацию города. Лейтмотивом его заявления стало то, что мэрия, несмотря на все препятствия,  продолжает работу на благо города. При этом Шеин не забывал делать реверансы в сторону Виктора Тархова, отмечая, что полностью разделает взгляды мэра на развитие города и поддерживает его действия. По словам Шеина, на уровне федерального руководства партии решение о том, кто станет ее кандидатом на предстоящих выборах, уже принято. «В руководстве «Справедливой России» считали, считают и будут считать, что самым достойным кандидатом на пост мэра Самары является Виктор Александрович Тархов. И, я полагаю, жители Самары могут гордиться своей администрацией, которая в нынешних  условиях пытается сохранить систему госуправления, и ресурсы, которые есть в бюджете, направить на внутренние нужды», - заявил Олег Шеин.
Однако подобные «гастроли», по мнению экспертов, в данный момент очков ни партиям, ни кандидатам не прибавят. «Я считаю, что такие визиты оказывают влияние на кампанию, если визитеры попадают в повестку дня, актуальную для Самары», - отметил Александр Фетисов. Владимир Звоновский, в свою очередь, считает, что летние визиты партийных лидеров нужны скорее, чтобы познакомиться с ситуацией лично. Для определения тактики и создания представления о ресурсах, которые нужно выделить на выборы мэра. «В целом на данном этапе на ход кампании их приезд влияния не окажет. Более эффективно это делать недели за две до выборов», - заявил Звоновский.


Вогнали в краску
Налицо все элементы избирательной кампании

В минувшую субботу во второй половине дня несколько билбордов с изображением Дмитрия Азарова, в разных районах Самары, были измазаны темной краской.  При этом испорченными оказались именно те плакаты, где обыгрывается факт вхождения Дмитрия Азарова в первую президентскую сотню резервистов и содержится фраза «выбор президента». По мнению Владимира Звоновского, подобная акция может свидетельствовать о том, что в массовом сознании Азаров перешел в категорию настоящего претендента на пост мэра и начал восприниматься как реальный кандидат со всеми вытекающими последствиями.

Мнения по поводу:
Дмитрий Азаров, Министр природопользования Самарской области
- Праймериз показали, что есть запрос на обновление. Внутрипартийное голосование дало почву для того, чтобы задуматься о том, кто является достойным кандидатом на пост мэра Самары.

Сергей Арсентьев, первый вице-мэр Самары:
- Я предполагаю, что в итоге Виктор Сазонов и Дмитрий Азаров наберут равное количество голосов на праймериз. На кого в итоге поставит «Единая Россия», мне судить сложно.

Валерий Парфенов, член Совета Федераций от Самарской области:
- Затягивание внутрипартийного голосования выгодно, прежде всего, самой партии для принятия итогового решения по лидеру праймериз. Кандидаты идут очень близко друг к другу, и на финальной стадии должен быть результат, который не вызовет сомнений ни у одной из сторон. И здесь меня больше волнуют критерии, по которым будут определять лучшего кандидата. Так как я не считаю, что 100 или 200 голосов разницы – это показатель успешности того или иного кандидата. Для меня праймериз – это некая условность, которую мы почувствуем, когда кандидаты на финальной встрече с однопартийцами получат примерно равное количество голосов, и надо будет выбрать лучшего.
Я считаю, что главное сейчас для партии, выбрать того кандидата, который бы решил главную задачу – победил на выборах мэра, и поэтому здесь должны рассматриваться те качества человека, которые помогут это сделать.  

Игорь Руденский, руководитель Приволжского МКС «ЕР»:
- Мы все тщательно взвесим, принимая решение по единому кандидату на пост мэра Самары. Самара - очень важный город для руководства «Единой России», и мы не можем здесь проиграть.



 

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1