Свежая нарезка
По информации «Времени», новая «нарезка» не претерпит кардинальных изменений по сравнению с действующей. Число избирательных округов останется прежним – 35, изменения коснутся четырех районов – Самарского, Куйбышевского, Советского и Октябрьского. В Куйбышевском количество избирателей увеличилось, поэтому один из его избирательных участков отошел граничащему с ним Самарскому району. По тем же причинам избирательный участок Советского района присоединили к Октябрьскому.
Кто ведет «своих» в Самарскую городскую думу
Партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР
Финансовые группы: АДС «Волгопромгаз», благотворительный фонд «Добрые вести», группа бизнесмена Александра Милеева
Группы и блоки: блок депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, группа депутата губернской думы Олега Борисова
Сначала предполагалось разделить Куйбышевский район на три округа вместо двух, но для этого не хватило необходимого числа избирателей. По словам председателя Самарской городской избирательно комиссии Ольги Артамоновой, в каждом округе должно насчитываться 24-28 тыс. избирателей.
Борьба за праймериз
В апреле руководство «Единой России» обещает представить своим региональным организациям положение о праймериз. Об этом «Времени» сообщил руководитель Приволжского МКС «Единой России» Игорь Руденский: «Положение о проведении праймериз практически разработано. Их особенность в том, что внутрипартийное голосование будет тайным. Кандидатов будут выбирать как первичные отделения «ЕР», так и представители общественных организаций, сторонники партии. С учетом всех мнений и будет приниматься окончательное решение».
«Мне не совсем понятны критерии проведения праймериз. По моему мнению, сейчас в этой процедуре больше субъективизма. Более объективную картину дают социологические исследования», - полагает депутат гордумы Владимир Сюсин.
Уже известны округа, право баллотироваться в которых от имени партии власти будет оспариваться в ходе внутрипартийного голосования. Так, в округе №34 Куйбышевского района готовы избираться двое единороссов – действующие депутаты Юрий Буянов и Сергей Богданов. «С Богдановым столкнуться в округе я не боюсь, - хвастает Буянов. – Два человека от ЕР выдвигаться не могут. Значит тот, кто победит в праймериз и получит поддержку партии. Но я буду баллотироваться независимо от результатов внутрипартийного голосования, если партия меня не поддержит – буду выдвигаться самостоятельно», - заявляет он. Богданов заявил «Времени», что пока не определился, по какому округу он будет избираться.
Похожее противостояние может возникнуть в округах №5, 19, 23 и 31, при этом кандидатам, сражающимся за ресурс партии власти, не обязательно находиться в ее рядах. Так, в округе №5 Ленинского района могут столкнуться депутат Алла Демина и генеральный директор ООО «Медиа-Самара» Дмитрий Сурьянинов. Последний заявил «Времени», что хотя предложения поучаствовать в тех или иных выборах для него не уникальны и поступают с определенной периодичностью, в том числе и от ЕР, он пока не принял решения баллотироваться.
Эсеры войной на «медведей»
Открытое столкновение ожидается на тех территориях, где депутатские кресла будут оспаривать команды действующего мэра Самары, руководителя региональной парторганизации «Справедливая Россия» Виктора Тархова и представители «ЕР».
Первый вице-мэр Самары и член бюро реготделения СР Сергей Арсентьев заявил «Времени», что эсеры и чиновники планируют выставить кандидатов по 25 из 35 округов. Ряд кандидатов от СР будут пользоваться личной поддержкой Арсентьева, уверяет он. Традиционный «спонсор» самого Арсентьева и местных справороссов, председатель совета директоров ООО «Завод приборных подшипников» Александр Хенкин заявил «Времени», что на этот раз поддержку эсерам оказывать не намерен: «Я не буду никого поддерживать. Дума является тем инструментом, которым депутаты пользуются для того, чтобы решать свои личные шкурные вопросы, не более. Для бизнеса главное, чтобы ему не мешали жить те же народные избранники. В моем понимании, наличие депутатов не способствует развитию бизнеса», - заключил предприниматель.
По мнению большинства наблюдателей, одно из самых ярких противостояний ожидается в округе №1 Железнодорожного района, где собираются баллотироваться руководитель регисполкома ЕР Александр Фетисов, претендующий на пост спикера новой думы, и лояльный мэрии депутат-коммунист Сергей Орлов. «Фетисов – достаточно сильный соперник. Безусловно, если бы по округу шел кто-нибудь другой, мне было бы легче», - заявил «Времени» Орлов.
В целом, по оценке вице-спикера думы нынешнего созыва Татьяны Братчиковой, борьба будет жесткой и бескомпромиссной во всех округах: «Как мне кажется, интерес к гордуме за эти годы возрос значительно, потому что все – бизнес-элиты, партии, да и граждане города поняли, что представительный орган – это одна из мощнейших ветвей власти, которая в городе может оказывать влияние на многие процессы», - заключила она.
Владимир ЗВОНОВСКИЙ, президент Фонда социальных исследований:
- Я думаю, что КПРФ получит результат выше среднего в Красноглинском, Октябрьском и Ленинском районах. Соответственно там достаточно уязвимы позиции «Единой России». Представители ЛДПР больше голосов, чем в среднем по городу, наберут в Куйбышевском районе.