власть

Версия для печати

Стимулировать рынок

На рабочей встрече с председателем правительства Российской Федерации Владимиром Путиным губернатор Самарской области Владимир Артяков предложил продлить программу по утилизации автотранспорта старше 10 лет и субсидирования покупки новых автомобилей.

Глава региона констатировал, что действие указанного документа уже дало положительные результаты, и, если идти по этому пути дальше, АвтоВАЗ станет прибыльной компанией. В ходе встречи с главой правительства РФ Владимиром Путиным, состоявшейся 14 мая, губернатор Самарской области Владимир Артяков отметил, что сейчас каждая пятая машина, реализованная и произведенная на Волжском автомобильном заводе, продается по системе поддержки автопрома, согласно которой владельцы автомобилей 1999 г. выпуска и ранее смогут сдавать свою старую машину в утиль и при этом получать субсидию в 50 тыс. руб. для покупки нового российского авто. «Сегодня мы уже выпустили более 120 тыс. автомобилей, - привел цифры губернатор. - Мы имеем 40- процентный рост благодаря тому, что заработала эта мера поддержки машиностроения. И сегодня АвтоВАЗ работает по некоторым позициям уже в две смены».
По словам Артякова, ожила и отрасль комплектации автомобилей, находившаяся в полной стагнации. «Все это дает нам надежду на то, что если продлить эту меру, то АвтоВАЗ существенно оживет, и мы уже получим прибыльную компанию», - озвучил свое мнение руководитель области.
Не менее важно для ВАЗа освобождение от 40 предприятий, которые «висели» на заводе в качестве социальной нагрузки. Обсуждая эту тему, Владимир Путин затронул вопрос качества обслуживания граждан. «Не ухудшилось ли оно?» - спросил он у главы самарского региона. «Поставлена задача муниципальному образованию, мэру города, чтобы качество медицинского обслуживания населения, детей, которое раньше было на АвтоВАЗе, сохранилось на том же уровне и при передаче в муниципальное образование, - сообщил губернатор. - У нас ежеквартальная отчетность. Кроме того, мы вынесли жалобы жителей Тольятти в особую категорию. Если возникает какая-нибудь проблема, наши специалисты по отраслям реагируют моментально. Пока не было зафиксировано каких-либо проблем», - отчитался он.
На встрече речь шла не только о проблемах автогиганта, но и о социально-экономической ситуации в регионе в целом. Владимир Артяков отметил, что рост промышленного производства в Самарской области с начала текущего года составил более 8%. Эта тенденция отмечается в отраслях машиностроения, автомобилестроения и нефтегазовой отрасли. «Все социально ориентированные программы для населения, которые были анонсированы и реализуются сегодня, мы исполняем в полном объеме. При этом Самарская область по-прежнему остается регионом-донором», - заключил он.
Положение на региональном рынке труда, по словам губернатора, тоже меняется к лучшему. Уровень официально зарегистрированной безработицы сокращается и в настоящее время составляет 3,7%, или 61 тыс. человек, в три раза сократилась скрытая безработица, подчеркнул Артяков.
Владимир АРТЯКОВ, губернатор Самарской области:
- Если раньше мы наблюдали тенденцию роста [безработицы] до 100 тыс. человек, то сегодня это 34 тыс. Кроме того, мы отмечаем рост вакансий. Соотношение числа безработных к числу вакансий дает надежду на то, что количество безработных будет сокращаться и дальше. Конечно, это стало возможным благодаря реализации совместных программ правительства Российской Федерации и областного правительства.

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6