Необходимость программы по повышению лесистости Самарской области обусловлена тем, что в 2012 г. завершает свое действие главное климатическое соглашение – Киотский протокол, рассказал «Времени» руководитель департамента лесного хозяйства министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Сергей Рубаков. Сейчас воссоздание лесов осуществляется в рамках областной целевой программы «Повышение лесистости в рамках реализации целей Киотского протокола, охрана и защита лесов в Самарской области» на 2006-2015 гг.
Новый документ не будет принципиально отличаться от указанной программы ни по перечню работ, ни по целям, которые должны быть достигнуты в рамках его реализации, заявил Рубаков.
Останется прежней и главная задача – добиться увеличения лесной площади с 12,7% до 15% территории области. Особое внимание ведомство уделит левобережью Волги, Алексеевскому, Большеглушицкому, Большечерниговскому, Красноармейскому и Пестравскому районам, где лесистость составляет всего 0,3-1,5%. «Увеличить лесистость до 20% здесь, конечно, не получится, но до 5-8% вполне реально», - считает руководитель департамента лесного хозяйства.
Доктор биологических наук, заместитель директора Института экологии Волжского бассейна РАН Сергей Саксонов и сопредседатель Международного социально-экологического союза Сергей Симак считают, что имеет смысл лишь подкорректировать существующую областную программу. В ней только по недоразумению написано про Киотский протокол, убежден Симак. В то же время оставлять программу в действующей редакции нельзя, уверены эксперты. Это чревато уничтожением уникальных степных территорий, памятников природы, подчеркивает Симак.
Что касается объемов финансирования, то они могут быть сопоставимы с теми, что закладывались на программу «Повышение лесистости» - это 100-130 млн руб. в год, полагает Рубаков. Сумма будет зависеть в том числе от пород, которыми предполагается засаживать территории, говорит Симак: дешевле обойдется посадка осины, недорогая - береза, сосна в разы дороже березы, а дуб - самый дорогой из тех пород, которые сажают в Самарской области.
Сергей РУБАКОВ, руководитель департамента лесного хозяйства министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области:
- Наиболее эффективным вариантом повышения лесистости будет создание лесных площадей на землях, вышедших из сельхозоборота. Эту территорию необходимо включить в состав лесного фонда, зарегистрировать право собственности РФ, а затем уже проводить работы. В настоящее время департаментом прорабатывается такое предложение.
Лесное хозяйство
Рубаков посадит деревья
Министерство природы Самарской области до 2012 г. разработает программу, направленную на повышение лесистости региона. Если документ будет точной копией областной целевой программы, действующей сейчас в рамках реализации Киотского протокола, существует опасность уничтожения степных территорий и памятников природы, считают эксперты.
Авторы:
Ольга НИКИТИНА
Читали: 1036