лесное хозяйство

Версия для печати

Все в лес и по дрова

Завершилась реорганизация 15 лесхозов Самарской области. Все они вошли в ГУ СО «Самаралес», зарегистрированное в конце декабря. Руководить организацией будет заместитель директора Красноярского лесхоза Дмитрий Сараев. Новое учреждение должно самостоятельно зарабатывать средства на свое содержание.

Решение о создании ГУ СО «Самаралес» было принято в августе 2009 г., рассказал руководитель департамента лесного хозяйства министерства природопользования Самарской области Сергей Рубаков. В октябре постановление о создании учреждения утвердило областное правительство, а 29 декабря ГУ СО «Самаралес» было зарегистрировано.
В структуру нового учреждения вошли все 15 ранее существовавших лесхозов. При этом 12 из них были преобразованы в управления, а три – в участки. Реорганизация позволила значительно сократить управленческое звено и как следствие – сэкономить средства на содержание организации, говорит Рубаков.
Как сообщили в областном минприроды, основными задачами ГУ СО является проведение лесохозяйственных и лесовосстановительных работ, а также мероприятий, связанных с недопущением возникновения лесных пожаров. По словам Рубакова, его создание позволит сохранить в регионе «низкорентабельные лесхозы как производственные единицы, выполняющие важную функцию по охране лесов». Министр природопользования, охраны окружающей среды и лесного хозяйства Самарской области Дмитрий Азаров в свою очередь отметил, что объединенное учреждение «получает возможность участвовать в аукционах и заключать контракты, в том числе с крупными инженерными сетевыми компаниями, такими, например, как «Самаратрансгаз».
За день до регистрации «Самаралеса», его генеральным директором был назначен Дмитрий Сараев, который с мая 2009 г. работал заместителем директора Красноярского лесхоза. В 2008-2009 гг. он возглавлял НП «Благоустройство». В послужном списке Сараева в числе прочего значатся также работа в ОАО «Волгапромхим», ОАО «Самарский завод «Этанол» и ЗАО «Нефтехимия». Заместителем Сараева по производственной части стал директор Красноярского лесхоза Петр Кузьмин.
Учреждение должно будет самостоятельно зарабатывать средства на содержание. По словам Сараева, только на покрытие текущих расходов ГУ СО необходимо 130 млн руб., из которых 110 млн руб. пойдут на оплату труда 889 сотрудников.
Дмитрий САРАЕВ, генеральный директор ГУ СО «Самаралес»:
- Степные районы области не обеспечены таким ресурсом лесов, который позволил бы лесхозам зарабатывать средства на обеспечение своей жизнедеятельности. Объединенное учреждение позволит централизованно осуществлять рубку, уход за лесами и переработку лесов и поддерживать финансовую устойчивость всех прежних лесхозов. Думаю, уже в конце года мы увидим результат работы объединенного предприятия.

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31