Владимир Путин: Нужно знать, на что по 7 млрд рублей ежегодно будет тратиться

Премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник, 23 августа, поручил Минприроды представить предложение по финансированию стратегии гидрометеорологической деятельности РФ до 2030 года, передает РИА Новости.

Во время осмотра премьером гидрометеорологической обсерватории Тикси глава Росгидромета Александр Фролов доложил, что стратегия, которая охватывает все области гидрометеорологии, а также смежные области, разработана.
Путин поинтересовался, какой объем средств потребуется на ее реализацию.

Фролов ответил, что Минфин пока не утверждал финансирование стратегии, отметив, что необходимо разработать программу ее реализации. Однако, по мнению главы Росгидромета, ежегодно службе требуется 7 млрд рублей на содержание и еще 6 млрд рублей на развитие, чтобы восстановить сеть гидрометеорологических станций и развить ее.
Премьер удивился сумме, попросив назвать общую сумму, которая необходима службе до 2030 года.

Глава Минприроды Юрий Трутнев пообещал сделать это в течение недели.
"Мы должны к этому вернуться, но нужно знать, на что по 7 млрд рублей ежегодно будет тратиться",- сказал Путин.

"Вы доработаете и мы посмотрим", - добавил премьер, обращаясь к Трутневу.
Глава Росгидромета также рассказал премьеру об истории создания обсерватории, решение о котором было принято в 2006 году. Кроме того, он доложил об основных направлениях исследований обсерватории.

По словам Фролова, все приборы, которыми оборудована обсерватория, связаны между собой беспроводной связью, данные стекаются на один компьютер, а затем передаются в Санкт- Петербург.
В частности, обсерватория ведет мониторинг состояния вечной мерзлоты. Как отметил глава Росгидромета, по мнению некоторых экспертов, из-за потепления климата она начнет таять, что вызовет высвобождение содержащегося в ней метана. Это, в свою очередь, ускорит процесс потепления климата.

Фролов отметил, отвечая на вопрос премьера, что, действительно, по некоторым получаемым данным, Земля стала прогреваться больше, чем раньше. В целом, сказал он, этот год стал самым теплым за всю историю наблюдений не только на территории России, но и в целом на планете.
Глава правительства спросил, как можно объяснить очень холодную зиму и очень жаркое лето (в этом году), имеет ли это отношение к изменению климата.

"Это сочетание факторов", - ответил Фролов. "Арктика очень сильно потеплела. Мы зафиксировали, что никогда не было такой жары за все время наблюдений. И глобус стал теплее", - сказал он.
В центральной части России, по словам Фролова, ситуация осложняется тем, что там нет хребтов, которые могли бы защитить от чрезмерной продолжительности погоды. Поэтому и холодный, и теплый антициклоны задерживаются надолго. В то же время глава Росгидромета отметил, что эта проблема характерна не только для России, но и для других стран, в частности США. "У них в последнее время тоже пожары - постоянно горит Калифорния", - сказал он.

"У нас, слава Богу, не так часто", - заметил на это Путин.
Фролов сообщил, что вероятность таких пожаров, которые пережила центральная часть России этим летом - раз в тысячу лет. "Но это не означает, что теперь еще тысячу лет мы можем жить спокойно", - подчеркнул он.

Глава правительства также осмотрел выставку Русского географического общества, развернутую в обсерватории. Заведующая архивом РГО Мария Матвеева рассказала премьеру о первой международной полярной экспедиции 1882-1884 годов. В частности, по ее словам, экспедицией было предусмотрено проведение наблюдений по единому плану, едиными методами и, по возможности, единообразными приборами. Организатором и координатором российского участия в первой международной полярной экспедиции стало Русское географическое общество. В рамках экспедиции были созданы две станции, в том числе, русская станция в устье Лены под руководством капитана Юргенса.
Глава правительства ознакомился с подлинниками архивных документов, представленных в экспозиции. В частности, он обратил внимание на то, каким каллиграфическим почерком выполнены записи наблюдений, их отчеты и таблицы.

Премьер также с улыбкой переспросил у сопровождавшего его депутата Госдумы полярника Артура Чилингарова: "А кто был руководителем первой международной экспедиции, Вы?".
Все присутствующие рассмеялись.

Чилингаров с улыбкой на это сказал, что он возглавлял третью экспедицию, а на станции в устье Лены работал с 1963 по 1970 годы.
Фролов отметил, что сейчас в России таких гидрометеорологических станций, как Тикси - 1851, и еще 3100 гидрологических постов.

По его словам, они нуждаются в модернизации и оснащении современным высокотехнологичным оборудованием, таким как в Тикси. В частности, по его словам, это оборудование позволяет вести наблюдения без выхода из помещения станции, автоматически генерируя все сообщения, и передавая их на компьютер.
Кроме того, сообщил он, в ближайшие пять лет Росгидромет планирует восстановить спутниковую группировку. Предполагается, что она будет состоять из 7 аппаратов.

Глава Росгидромета также пригласил премьера посетить церемонию спуска корпуса нового судна для выполнения арктических экспедиций, аналогичного "Академику Федорову". Новое судно строится на верфях Санкт-Петербурга.

Дата: 885
Назад 24 августа 2010 Вперед

Владимир Путин: Нужно знать, на что по 7 млрд рублей ежегодно будет тратиться

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5