Руководители профильных управлений регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия провели пресс-конференцию, на которой рассказали о положении, сложившемся на продовольственном рынке Самарской области. По словам представителей Минсельхоза, продовольственной безопасности губернии ничего не угрожает, благодаря мерам, заблаговременно принимаемым областным правительством.
Как сообщил руководитель управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Ершов, засуха нанесла региональному АПК серьезный урон. По последним данным областного Минсельхоза, от аномальной жары погибло 900 тыс. га различных посевов. Неурожай привел к тому, что цена на зерно, а соответственно, и стоимость муки выросла практически в два раза.
Менталитет аграриев, по словам Ершова, привел к тому, что в хозяйствах стали медлить с продажей зерна в надежде, что цены будут расти и дальше. Однако завершившаяся уборочная кампания, в ходе которой было собрано 540 тыс. тонн зерна, показала, что регион с учетом переходящих с прошлых лет запасов в 80 тыс. тонн зерна полностью обеспечил свои потребности в зерновых. Рынок среагировал на это известие, и, по словам Сергея Ершова, цены на муку начали снижаться. По прогнозам Минсельхоза, мука подешевеет и после того, как начнутся поставки зерна из федерального интервенционного фонда. «Документы на запрашиваемые Самарской областью 570 тыс. тонн зерна уже прошли экспертизу в Москве», - сообщил руководитель управления растениеводства и земледелия.
Поясняя ситуацию со значительным - двукратным - повышением стоимости гречки, Сергей Ершов рассказал, что из-за засухи погибла половина посевных площадей, отведенных сельхозпроизводителями под эту культуру. Оставшиеся посевы гречихи показали низкую урожайность. Ситуацией для создания ажиотажного спроса на гречневую крупу воспользовались спекулянты, благодаря чему стоимость 1 кг этого продукта увеличилась в среднем до 60 рублей. Ершов призвал самарских потребителей не идти на поводу у спекулянтов, а подождать, когда искусственно взвинченные цены начнут снижаться.
Его поддержал руководитель управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Иван Шелкаев. Он сообщил, что сейчас основная задача Минсельхоза - сбить волну потребительского ажиотажа вокруг определенного вида продуктов. По словам Шелкаева, в настоящее время региональный продовольственный рынок насыщен продукцией собственного производства в некоторых сегментах на 50%. В основном это касается овощей (картофель, лук, капуста). В правительстве Самарской области рассматривают варианты проведения централизованных поставок номенклатуры товаров, которые в настоящее время на региональном рынке представлены в недостаточном объеме. Соответствующие договоренности уже достигнуты как внутри России, например с Брянской областью, так и на межгосударственном уровне. В частности, Белоруссия готова поставить в Самарскую область недостающие для внутреннего потребления объемы картофеля.
Помимо централизованного завоза продуктов, сбить подросшие цены помогут и ярмарки выходного дня, которые с 15 августа при поддержке Минсельхоза проводятся в 10 городах области.
Шелкаев добавил, что обеспеченность мясомолочной продукцией в регионе остается на уровне показателей прошлого года. Несмотря на спекулятивные тенденции, цены на хлеб в торговых организациях Самарской области, по данным регионального Минсельхоза, не повысились. В этом, по мнению Шелкаева, есть общая заслуга хлебокомбинатов и торговых сетей, которые в сложившейся ситуации выступили на стороне конечного потребителя.
Самарская область.Централизованный завоз продуктов и ярмарки выходного дня должны остановить рост цен
Дата:
994