Аграрии Самарской область стараются минимизировать потери от засухи

Уборочная кампания в Самарской области приближается к завершению. В результате засухи урожайность зерновых, как и ожидалось, практически вдвое ниже обычных для региона показателей. Однако самарским сельхозпроизводителям удается выполнить одну из главных задач — заготовить запас семян для осеннего сева озимых.
Ожидаемые итоги
Из-за аномальной жары уборочная страда началась в Самарской области на три недели раньше обычных сроков. Некоторые хозяйства области приступили к уборке зерновых уже в конце июня. К концу первой декады июля на полях области началась широкомасштабная битва за урожай 2010 года. Оценивая состояние полей к началу уборочной кампании, в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области признавали, что хорошего намолота зерна от озимых и яровых посевов ждать не приходится. Специалисты прогнозировали средний уровень урожайности озимых в пределах 9-11 центнеров с га. В целом по области прогноз сбылся, средняя урожайность на сегодня, по данным регионального Минсельхоза, составляет 9,4 центнера с га. Хотя в ряде районов этот показатель значительно ниже — на уровне 5 центнеров с га.
Сейчас, по данным из сельских районов, в полях губернии работает 1204 зерноуборочных комбайна. Вчера Минсельхоз отчитался о том, что всего с 274,8 тыс. га собрано 258 тыс. тонн зерновых. Это очень низкий показатель, так что, по всей видимости, сбудется еще один прогноз министерства сельского хозяйства: из-за засухи сельхозпроизводители региона потеряют около 1,5 млн тонн зерна.
На очереди яровые
Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Домке, уборка озимых в южных районах практически завершена, пока ближе всех к окончанию этого этапа кампании в Борском районе. По его словам, урожай в 2010 году гораздо хуже, чем прошлогодний. Например, в Большечерниговском районе, всегда лидировавшем по урожайности зерновых, в текущем году этот показатель по ржи и пшенице находится на уровне всего 7,5 центнера с га. «Пока неплохие для такой засухи результаты по урожаю зерновых зафиксированы в Кинельском и Кинель-Черкасском районах», - отметил Домке.
Сразу по завершении уборки озимых, продолжил он, областные сельхозпроизводители приступят к обмолоту яровых посевов, точнее, того, что от них осталось из-за аномальной жары. Назвать точные сроки окончания всей уборочной кампании 2010 года пока никто не берется. Но обычно она продолжается около трех недель. Это значит, что к концу июля можно будет подвести окончательные итоги уборки зерновых в условиях небывалой засухи. Пока же ясно одно - благодаря усилиям сельхозпроизводителей в Самарской области будет достаточно семян для проведения осенней посевной.
Без кормов не оставят
Одновременно с уборкой зерновых самарские аграрии активно запасают корма, чтобы не допустить уменьшения поголовья скота из-за дефицита кормовой базы. «Несмотря на засушливые погодные условия, в Самарской области продолжается заготовка кормов, в том числе сена. Хозяйства принимают все меры, чтобы обеспечить себя на полную потребность. Засуха диктует особый подход к работе – сенокос ведется в поймах рек, в оврагах и на опушках леса», - рассказал Николай Милюков, главный консультант управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.
Как сообщил Александр Власов, главный агроном Хворостянского района, сельхозпроизводители Хворостянки бьются буквально за каждый клочок сена. В настоящее время здесь заготовлены 1000 тонн сена и 700 тонн сенажа. Кормовая база района сильно пострадала из-за отсутствия дождей, однако, по мнению Власова, избежать снижения поголовья крупного рогатого скота в Хворостянке все же удастся.
Всего, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, на 20 июля текущего года травы скошены на территории 120,1 тыс. га. Региональные сельхозпроизводители заготовили 80,9 тыс. тонн сена и 106,9 тыс. тонн сенажа. На полях работает 289 кормоподборщиков.
В лидерах по сенозаготовке Кошкинский (8,1 тыс. тонн), Ставропольский (6,6 тыс. тонн), Кинель-Черкасский (5 тыс. тонн) районы. По запасам сенажа опережают остальных сельхозпроизводители Исаклинского района, заготовившие 20,9 тыс. тонн. Следом идут аграрии Кошкинского района с объемами заготовок в 17,9 тыс. тонн и Ставропольский район с 16,1 тыс. тонн.
Справка:
Районы - лидеры по урожайности озимой ржи: Кинельский — 15,2 цт с га, Сергиевский — 12,9 цт с га, Богатовский — 12,1 цт с га. Опережают остальных по намолоту озимой пшеницы сельхозпроизводители Кинель-Черкасского района — 13,6 цт с га. С полей Похвистневского и Кинельского районов собрали зерна по 12,1 и 11,7 цт с га соответственно.
В Алексеевском, Красноярском, Челно-Вершинском районах урожайность ржи составляет всего 5 цт с га. Низкий результат по обмолоту пшеницы показали в Алексеевском районе: 5 цт с га, Нефтегорском — 5,9 цт с га, и Елховском — 6,6 цт с га.
Данные министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области на 20 июля 2010 года
Николай ДОМКЕ, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
- Хлеб в этом году уродился намного хуже, чем в 2009 году, однако главное, что при очень низкой урожайности, судя по всему, нам удастся выполнить одну из основных задач уборочной кампании — запастись семенным материалом для проведения осеннего сева озимых. По итогам уборки яровых станет ясно, как складывается ситуация с семенами для посевной кампании весны 2011 года. Если некоторые районы будут испытывать недостаток зерна, мы рассмотрим вопрос о перераспределении семенного фонда внутри региона.

Дата: 1199

Аграрии Самарской область стараются минимизировать потери от засухи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1