реструктуризация

Версия для печати

Самарские МП пустят в расход

Муниципальные предприятия «Самарская набережная» и «Парки Самары» предложено ликвидировать. Идея была озвучена депутатами городской думы после отчета предприятий о деятельности за прошлый год: суммарно убытки МП составили около 6 млн руб. Депутаты заявили, что кроме финансовых показателей недовольны и тем, что на территории набережной Волги и парков расположено слишком много точек, торгующих спиртным.

«10 лет назад – с запуском всех этих распивочных – началось интенсивное разрушение набережной и приличные люди оттуда ушли, - уверена депутат городской думы Алла Демина. – Прибыли, как показывает отчет, тоже нет, поэтому существование муниципального предприятия считаю экономически бессмысленным». По словам депутата Сергея Богданова, из-за массовой продажи спиртного городские парки тоже перестали быть местами для семейного отдыха. Для решения проблем было предложено ликвидировать оба муниципальных предприятия. 
Полученные в прошлом году убытки чиновники объяснили выросшими тарифами на вывоз мусора и расходами на закупку элементов благоустройства. По словам руководителя городского департамента потребительского рынка и услуг Дмитрия Харчева, цель сделать прибыльным, например, МП «Самарская набережная» вообще не ставится. «В графе «Доходы» оптимальной цифрой будет ноль, - полагает он. – Все заработанные средства должны тратиться на благоустройство самой набережной». Насчет «питейных» претензий Харчев заявил, что проблема со временем сама сойдет на нет, поскольку на федеральном уровне готовится пакет антиалкогольных поправок в законодательство, что позволит запретить в нестационарных объектах даже продажу пива. Убрать все объекты с набережной, по словам Харчева, не удастся в принципе, поскольку 11 из них находятся в собственности. Директор МП «Парки Самары» Александр Медведев также уверен, что избыточные торговые точки исчезнут естественным образом после того, как будет запрещено употребление пива, так как «никто не будет их содержать на мороженом и бутербродах». Принимать поспешные решения и ликвидировать предприятия, по его словам, рано.
Председатель думского комитета по ЖКХ Владимир Сюсин заявил, что без обоих предприятий можно обойтись, если передать функции по содержанию набережной и парков департаменту городского хозяйства и принять целевую программу. Глава бюджетного комитета гордумы Михаил Куцев предложил не ликвидировать, а присоединить «попавшие под раздачу» МП к более крупному, например - «Спецремстройзеленхозу».
Как пояснил «Времени» Владимир Сюсин, он будет добиваться того, чтобы рекомендация по реорганизации МП исходила не только от его комитета, но от думы в целом. Сказать, когда может появиться такой документ, Сюсин затруднился. По его словам, появится ли вопрос в повестке февральского парламентского заседания, намеченного на 25 февраля, будет зависеть от аппарата думы.  
Владимир СЮСИН, председатель комитета по ЖКХ Самарской городской думы:
- Заявления о ликвидации или реорганизации МП не означают, что вопрос об их существовании можно считать решенным. Депутаты могут только порекомендовать главе города провести реорганизацию или ликвидацию МП, но последнее слово остается за Виктором Тарховым. Мы во многих вопросах идем навстречу мэрии. Поэтому хочется, чтобы к нашим рекомендациям прислушались. Если же нет, то извините, но дума может воспользоваться тем рычагом влияния, который появляется при принятии бюджета или внесении изменений в него.

 

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28