аудит

Версия для печати

Аудиторы волжского побережья

Самарских депутатов взволновала чужая собственность на волжском побережье

Законность построек на берегах Волги и ее притоков захотели проверить депутаты Самарской городской думы. На заседании комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и рациональному природопользованию они приняли решение организовать серию специальных рейдов по водо­охранной зоне областного центра. Юристы разошлись в оценке перспектив этой затеи.

Идея проведения спецрейдов по берегам Волги и ее притоков Самары и Татьянки была высказана депутатами городской думы Самары на состоявшемся в минувший вторник заседании комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и рациональному природопользованию. Поводом послужили планы мэрии относительно будущего этой части городской территории. В частности, согласно генеральному плану развития Самары, будет построено продолжение набережной от улицы Лейтенанта Шмидта до Загородного парка.
Согласившись с необходимостью развития береговой зоны Волги, депутаты высказали собственные впечатления от того, что происходит с этой частью города сегодня.

По мнению депутата Юрия Буянова, существование по берегам притоков Волги строений сомнительно с точки зрения закона. «На берегу Татьянки стоят какие-то строения, огороженные забором так, что невозможно подойти к берегу. Кто давал разрешение на подобную застройку – неизвестно. Я сам не раз обращался в администрацию города по этому поводу, но пока все остается по-прежнему», - заявил парламентарий. По его словам, большинство строений в береговой зоне – нежилые помещения, хозяина которых сложно найти.
В департаменте городского хозяйства и экологии администрации Самары подтвердили намерение администрации разобраться в ситуации. В частности, по информации руководителя управления охраны окружающей среды департамента Андрея Христова, уже инициирована проверка природоохранной прокуратурой. Однако она не принесла ожидаемых результатов, поскольку аудиторам не удалось проникнуть за ограждения вдоль береговой черты.
По мнению юрисконсульта коллегии адвокатов «Литис» Михаила Лебедева, идея депутатов с помощью рейдов повлиять на застройщиков, которые незаконно огородили постройками доступ к побережью, практически безнадежна. «Не уверен в том, насколько намерение депутатов реализуемо. Застройщики имеют право не пускать депутатов на объекты частной собственности. Полагаю, что это просто пиар-ход депутатов, поскольку любой гражданин может обратиться в прокуратуру и без их вмешательства», - говорит юрист. С ним не согласен директор по правовым вопросам ООО «Лайтстар» Иван Соколов. «Законодательством запрещено строительство каких-либо объектов в водоохранной зоне. Депутаты совместно с областным министерством природных ресурсов через судебные органы имеют право провести проверку и инициировать снос незаконно построенных объектов», - говорит Соколов. На его взгляд, основанием считать затею депутатов перспективной служит пример Москвы, когда в прошлом году по решению суда были снесены незаконно построенные здания.
Сами парламентарии - инициа­то­ры проверок не отрицают, что идея носит несколько популистский характер. «Под лежачий камень вода не течет. Чем чаще мы будем поднимать проблему состояния береговых зон, тем лучше», - уверен председатель комитета городской думы по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Василий Рогожников. 
Василий РОГОЖНИКОВ, председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и рациональному природопользованию Самарской городской думы:
- Мы уже организовывали выездное совещание по всему берегу Волги вплоть до Красной Глинки и смогли увидеть, какие там возведены коттеджи, а люди в черном никого не пускают на территорию. Пора разобраться в законности всех построек на берегах и принять соответствующие меры.


 

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28