Тольятти является одним из самых крупных моногородов России, в котором 70% населения зависит от АвтоВАЗа. Сейчас предприятие и город ассоциируются с сырьевой экономикой, воплощающей в себе технологии полувековой давности. Одним из проектов, который может выступить в качестве стартовой точки развития инновационной экономики Тольятти, является создание Центра исследований и разработок «Жигулевская долина». К разработке и реализации этого проекта привлечены ведущие российские и зарубежные специалисты, уже участвовавшие в реализации подобных идей.
Авторы проекта - областное правительство - планируют максимально полно использовать в Тольятти опыт казанского «IT-парка», начавшего работу в конце октября. Это пока единственный работающий проект, финансируемый из федеральной государственной программы по развитию технопарков.
В рамках реализации проекта в первую очередь планируется создание технопарка в сфере информационных технологий (IT-парка), в котором намечается организовать не менее 3000 рабочих мест для высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов и до 7500 – средней и низкой квалификации. В ходе дальнейшего развития проекта количество рабочих мест может увеличиться до 60 тыс., говорится в официальном сообщении областного правительства.
В проектную команду включен «Городской информационный центр» Тольятти, предложивший идею открытия IT-парка в городе. Разработчики считают, что технопарк помог бы ослабить зависимость экономики города от АвтоВАЗа и связанных с ним крупных промышленных предприятий. Учитывая возможное сокращение большого числа IT-специалистов с крупных предприятий Тольятти, областные власти стремятся решить проблему как можно быстрее. Если вопрос с финансированием проекта решится положительно, реализовать его можно будет за 1,5-2 года, считают разработчики из «Городского информационного центра».
Эксперты разошлись в оценках перспектив нового проекта. «Создание технопарка действительно является одним из способов решения занятости сокращенных сотрудников АвтоВАЗа, - комментирует ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. – Кроме того, компании, созданные в технопарке, могут заказывать для своих нужд разную продукцию на существующих промышленных предприятиях города, тем самым давая работу оставшимся там сотрудникам. Создание технопарка может стать и толчком для появления новых предприятий, которые будут функционировать в связке с ним или для него, что также создаст дополнительные рабочие места», - констатирует эксперт.
Дмитрий БАРАНОВ, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
- Идея создать технопарк – правильное решение. Сейчас главное, чтобы его создание финансировалось в полном объеме, что поможет не затягивать процесс трудоустройства уже уволенных сотрудников АвтоВАЗа. В то же время надо продолжать реструктуризацию автогиганта, выделяя из него те активы, которые не относятся к автосборочным, создавать из них независимые компании и трудоустраивать туда не только бывших работников ВАЗа, но и сотрудников других тольяттинских предприятий. Кроме этого, нужно активнее трудоустраивать сотрудников на временные работы в самом Тольятти и предлагать им трудоустройство в других городах области.
технопарк
IT-парк для моногорода
Через два года в Автограде должен открыться технопарк на 3 000 рабочих мест. По замыслу областных властей, там смогут найти работу бывшие IT-специалисты ОАО «АвтоВАЗ» и связанных с ним крупных промышленных предприятий. Эксперты в целом положительно оценивают этот проект.
Авторы:
Галина ВЕРЕЩАГИНА
Фото:
Читали: 744