строительство

Версия для печати

Курылин идет на восток

В текущем году, по расчетам властей Жигулевска, начнется строительство нового микрорайона, который расположится в восточной части города. Планируется, что жилье для 3000-5000 человек и объекты инфраструктуры будут построены в основном на средства частных инвесторов. Но эксперты сомневаются, что проект может быть реализован без существенной поддержки бюджета.

На минувшей неделе была определена подрядная организация, которая займется проектировкой нового микрорайона Жигулевска. Конкурс, организованный мэрией, выиграло самарское ООО «Среда». В торгах участвовали 13 проектных бюро из Самары, Тольятти, Ижевска, Санкт-Петербурга. Начальная цена составляла почти 4,6 млн руб., «Среда» согласилась выполнить работу за втрое меньшую сумму – 1,45 млн руб. Предполагается, что в новом микрорайоне будет превалировать малоэтажная застройка – до трех этажей, что позволяет сэкономить время и средства на экспертизе проектной документации. Планируется возведение 75 тыс. кв. м жилья.

 

ПРОЕКТ
Микрорайон В-2 в восточной части Жигулевска. Площадь: 21,9 га. Жилье: дома до трех этажей, общей жилой площадью 75 тыс. кв. м. Инфраструктура: детский сад на 120 мест, школа на 335 мест, кабинет врача общей практики, аптека, спортивный комплекс, торговые точки, предприятия общественного питания и бытового обслуживания, баня, пожарное депо на 2 машины, парки, скверы и прочее.
Источник: данные мэрии

 


Техническим заданием, подготовленным мэрией Жигулевска, предусмотрено и создание обширной инфраструктуры, включающей образовательные и медицинские учреждения, спорткомплекс, торговые точки и т.д. – вплоть до пожарного депо. По условиям муниципального контракта, проектировщику на выполнение проекта отводится полгода, но победитель конкурса рассчитывает уложиться в два месяца.
Мэр Жигулевска Александр Курылин полагает, что непосредственно к строительству можно будет приступать уже в июне-июле текущего года. По его словам, в основном площадку планируется осваивать за счет средств частных инвесторов, хотя возведение микрорайона будет вестись и в рамках программы по переселению граждан из ветхих и аварийных домов, которая финансируется из бюджетов всех уровней. «Потенциальные инвесторы уже проявляют себя. К объекту присматриваются фирмы из Жигулевска, Тольятти, Новокуйбышевска, Самары», - сообщил Курылин. Называть заинтересовавшиеся компании он не стал.
Однако эксперты полагают, что именно бюджетные инвестиции могут стать залогом успешной реализации проекта. По словам президента ассоциации строительных компаний «Спектр недвижимости» Олега Вахрамова, объекты инфраструктуры все-таки должны строиться за счет государства. «Тогда у проекта есть шанс», - заключил он. Председатель совета директоров ГК «Усадьба» Олег Егоров считает, что бюджетное финансирование особенно важно на начальной стадии: «Это сдвинет проект с мертвой точки». Вместе с тем он полагает, что для Жигулевска 75 тыс. кв. м нового жилья – это достаточно много, поэтому для заселения вновь построенных домов потребуется значительное время.


Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28