По словам Владимира Артякова, в Самарской области «остро стоит вопрос защиты государственной собственности от противоправных посягательств». «Преступники должны ясно осознавать, что для возврата объектов, выведенных из государственной собственности путем сомнительных махинаций, в том числе с помощью рейдерских захватов, государством будут применяться самые жесткие меры», - заявил губернатор. Он не стал конкретизировать на коллегии, какие именно противоправные посягательства имел в виду.
Начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Самарской области Андрей Шухоров сообщил «Времени», что его ведомство сейчас «осуществляет оперативное сопровождение» по двум уголовным делам, которые можно отнести к категории антирейдерских. Но только в одном из них, касающемся разбирательств вокруг Самарского дома печати, речь идет об отчуждении имущества Российской Федерации.
Второе дело – о незаконном приобретении «путем предоставления подложных документов и сведений в ИФНС по Ленинскому району Самары» права собственности на ООО «Молодежный жилой комплекс «Союз». По словам Шухорова, для предупреждения и пресечения подобных преступлений достигнута договоренность с регистрационной службой, налоговыми органами, федеральной службой по финансовым рынкам о предоставлении «различного рода компрометирующей информации» по предприятиям, которые становятся фигурантами судебных разбирательств о несостоятельности.
Именно судебная власть, по мнению экспертов, и может расставлять точки в антирейдерских делах.
Как сообщила «Времени» заместитель руководителя управления Росимущества по Самарской области Елена Орлик, конкретного алгоритма возврата в госсобственность неправомочно отчужденных объектов, нет. «Но если у нас появится информация о том, что, например, то или иное здание было захвачено рейдерами, мы обратимся в суд. И уже ему предстоит вынести решение». Вместе с тем, по словам Орлик, факты возврата объектов в госсобственность встречаются крайне редко. В Самарской области за последние годы не было ни одного такого случая.
По словам заместителя министра имущественных отношений правительства Самарской области Валерия Трояна, доказать свою правоту можно только в суде, других путей решения проблемы незаконного использования имущества нет.
Валерий ТРОЯН, заместитель министра имущественных отношений Самарской области:
- В отношении собственности субъекта Федерации ситуаций, подобных той, что сложилась вокруг Дома печати, не возникало. Но нередки случаи, когда земельные участки используются под рекламные конструкции, автостоянки, торговые точки без оформления их в собственность или заключения договоров аренды. При обнаружении таких фактов мы требуем убрать незаконные объекты и настаиваем на взыскании сумм необоснованного обогащения.
коллегия
Защитят госимущество
На коллегии ГУВД по Самарской области, прошедшей на минувшей неделе, губернатор Владимир Артяков заявил, что в отношении рейдеров, посягнувших на государственную собственность, будут применяться «самые жесткие меры». Пока практика показывает, что возврат такой собственности – дело крайне редкое.
Авторы:
Андрей ФЕДОРОВ
Ксения ШТЕФАН
Читали: 636