Участниками обсуждения основных параметров масштабного проекта стали представители федеральных органов власти и институтов развития, члены правительства РФ и Самарской области, представители бизнеса, студенты и преподаватели вузов, представители общественных организаций - более 350 человек. В течение двух дней они работали над определением модели управления кампусом, предлагали направления специализации, обсуждали возможные архитектурные решения, функциональное наполнение площадки.
Напомним, по поручению президента России Владимира Путина к 2030 году в стране будет построено 25 современных кампусов, в том числе на основе механизмов государственно-частного партнерства. Кампусы создаются в рамках нацпроекта "Наука и университеты". Проект призван привлечь в науку талантливую молодежь, повысить вовлеченность профессионального сообщества в решение задач по ускоренному развитию страны.
Проект кампуса разрабатывается под личным контролем губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. "Мы долгие годы мечтали о создании такого передового межвузовского пространства. Но не просто мечтали, а делали. Теперь мечта обретает реальные очертания. Мы привлекаем в этот проект серьезные инвестиции и вправе рассчитывать, что вложения дадут эффект не только в показателях обеспеченности вузов учебными и жилыми площадями. Создание кампуса - это не про строительство стен. Это про выбор направления развития региона, про формирование творческих научных коллективов, про успешные стартапы и новые технологии", - подчеркнул глава региона в своем послании к депутатам Самарской губернской думы и жителям Самарской области.
Губернатор представил проект президенту РФ Владимиру Путину, получил поддержку главы государства и был признан одним из лучших в стране. В апреле в московском Институте научной информации по общественным наукам РАН,прошли стратегические сессии по реализации федерального проекта "Создание сети современных кампусов". По итогам сессий было принято решение о проведении пилотного проекта по соучаствующему проектированию кампуса в Самаре.
Концессионное соглашение о строительстве IT-кампуса на 5000 мест было подписано между региональным правительством и ООО "ПроКампус №1" (входит в ГК "ПроШкола", ВЭБ.РФ) на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года. Какими научными направлениями здесь будут заниматься, как будут жить, учиться и отдыхать студенты, как студенческий город будет управляться и взаимодействовать с Самарой и областью, какими будут основные конкурентные преимущества самарского кампуса? В ходе обсуждения появились первые ответы на эти вопросы.
На итоговом заседании три вуза - участники проекта (Самарский университет, Самарский медицинский госуниверситет, Поволжский университет технологий и связи) представили основные направления деятельности ученых будущего наукограда: "Современная инженерия", "Медицинская инженерия", "Сквозные цифровые технологии и квантовые коммуникации".
В рамках первого направления планируется реализовать такие научные программы, как космическая инженерия, беспилотные авиационные системы, двигатели и энергетические установки, автомобилестроение, агро- и биохимическая инженерия. По всем этим разделам у региона уже есть серьезные наработки, а создание кампуса с мощной научно-технической базой для лабораторных исследований и практических испытаний позволит вывести работу самарских ученых на новый уровень.
Это относится и к медицинской инженерии: на стыке медицины и информационных технологий планируют реализовать программы создания инновационных продуктов: аппаратно-программные комплексы реабилитации, аппаратно-программные решения психодиагностики и психокоррекции, комплексы тестирования коммуникативных навыков и многое другое. Ученые ПГУТИ в сотрудничестве с другими вузами планируют работать над мультиагентными системами для создания дополненной реальности, мультисервисными беспроводными сетями, интеллектуальными системами и ДЗЗ, вопросами кибербезопасности, разработками в сфере квантовых технологий и умного транспорта.
Стратегическая сессия стартовала с пленарного заседания, а затем продолжилась работой в группах по разным направлениям: технологическое предпринимательство, медицинская инженерия, система управления, молодежная политика и др.
Свое видение активной общественной жизни в студенческом городке представило министерство молодежной политики. О том, как будет управляться город, рассказали министр экономического развития области Дмитрий Богданов и исполнительный директор бизнес-блока ВЭБ.РФ, генеральный директор управляющей организации ООО "Про Кампус №1" Алиса Денисова. Она, в частности, отметила, что строительство кампуса в том числе даст мощный импульс развитию близлежащей территории.
"Напомню, территория кампуса находится в непосредственной близости от стадиона "Солидарность Самара Арена". Речь идет не только о реализации одного инвестиционного проекта, но и о развитии всей площадки, создании в непосредственной близости от кампуса нового микрорайона, по сути, микрорайона для молодежной, студенческой, научной аудитории, который будет дополнен социальной инфраструктурой", - отметила она.
Своим видением будущего студенческого городка поделились студенты-архитекторы, предложив создать здесь парковую зону, где найдется место беговым дорожкам, малым архитектурным формам, водным активностям, "зеленым" коворкинг-центрам на открытом воздухе. Будущие IT-инженеры предложили проект "Цифровая вселенная кампуса" - создание электронной площадки для общения студентов и доступа к различным сервисам.
Итоги двухдневной сессии подвел первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов.
"Мы связываем с этим масштабным проектом большие надежды. И дело не только в том, что он позволит привлечь в регион студентов из Самарской области, других регионов и из зарубежных стран, что для нас, безусловно, важно. Но в первую очередь это создание условий для прорывного развития науки и технологий, внедрения научных разработок в жизнь, их коммерциализации и вывода на уровень технологического производства. У нас здесь есть серьезные заделы, серьезные преимущества. Кампус фактически призван усилить эту работу и вывести наш регион на лидерские позиции", - подчеркнул глава регионального кабмина.
Для реализации проекта выбраны земельные участки вблизи стадиона "Солидарность Самара Арена" площадью 17 га. Здесь разместятся жилые корпуса для двухместного размещения порядка 5 тыс. студентов, около 130 квартир для преподавательского состава, учебно-образовательный блок. Проект предусматривает возможность расширения до восьми тысяч мест. С учетом практики проектирования объектов-аналогов здесь возможно обучение более чем трех тысяч студентов за одну смену.