27 мая Арбитражный суд Самарской области завершил конкурсное производство в ООО "Шоколадная фабрика "Добрые вести", пишет "Самарское обозрение".
Напомним, ООО "Шоколадная фабрика "Добрые вести" существовало с 1998 г. и занималось производством шоколадных изделий. По своим масштабам предприятие числилось вторым в Самаре после КО "Россия". Ассортимент "Добрых вестей" насчитывал около 130 наименований. В 2007 г. собственники фабрики создали группу компаний "Добрые вести". Туда вошли компания "Шоколадная фабрика "Добрые вести" и сбытовое подразделение ООО "Торговый дом "Добрые вести". В 2012 г. завод перешел в собственность Дмитрия Иоффе.
В августе того же года налоговая служба обратилась в арбитражный суд с иском признать шоколадную фабрику несостоятельной. В 2013 г. предприятие объявили банкротом. Крупнейшим кредитором выступил банк "Глобэкс", в залоге у которого находился имущественный комплекс "Добрых вестей". Банк сумел найти для большей части производственного оборудования, недвижимости, а также товарному знаку "ДВ" инвестора в лице ООО "Фабрика Лактомелия". Несмотря на продажу основных активов, долгое время завершить банкротство "Добрых вестей" не удавалось. Этому мешал тот факт, что управляющий компании Светлана Бакурская пыталась привлечь к субсидиарной ответственности Дмитрия Иоффе на сумму порядка 60 млн рублей. Кроме того, в 2012 г. "Добрые вести" совершили неоднозначную сделку с ООО "Гармония", передав компании в обмен на списание долга в размере 7,5 млн руб. часть производственного оборудования предприятия. Бакурская попыталась данную сделку оспорить. В марте 2015 г. суд согласился с иском конкурсного управляющего и обязал "Гармонию", к тому времени уже реорганизованную в "ИмиЭкс", вернуть имущество в конкурсную массу банкрота. Обнаружить данные активы, видимо, не удалось, и "ДВ" попытались истребовать долг уже деньгами. В начале февраля этого года на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве появилось объявление о проведении торгов. На аукцион выставлялось право требования стоимости имущества, подлежащего возврату "ИмиЭксом". В конце марта стало известно о том, что торги не состоялись, так как ни одной заявки на участие не поступило. В середине мая вынесли решение по делу Дмитрия Иоффе. Суд постановил, что основания для привлечения руководителя предприятия к ответственности отсутствуют. Это дало толчок к завершению конкурсного производства в "Добрых вестях".
В конце мая арбитражный управляющий подала ходатайство о прекращении конкурсного производства. 27 мая суд рассмотрел заявление Светланы Бакурской и поддержал ее требование, несмотря на наличие на балансе актива в виде права требования к "ИмиЭксу". Суд пришел к выводу, что торги считаются завершенными, так как компания-должник исключена из ЕГРЮЛ как недействующее юрлицо, а другие активы у предприятия отсутствуют.
Кредиторы потеряли на шоколадной фабрике порядка 60 млн рублей. Судя по финальному отчету Бакурской, кредиторы первой очереди у "Добрых вестей" отсутствуют. Задолженность ООО перед кредитором второй очереди равняется 40,606 тыс. руб., долг перед кредитором третьей очереди - 56,973 млн рублей.
По мнению адвоката ПАСО Дмитрия Натариуса, с момента окончания конкурсного производства долги предприятия считаются погашенными и шансы кредиторов вернуть свое имущество равны нулю. Другого мнения придерживается адвокат КА №102 Александр Станин: "Если право требования долга действительно обоснованно и подкреплено судебным решением или иными документами, которые подтверждают наличие дебеторской задолженности у данного юрлица, кредиторы могут принять законные меры для возвращения своих средств. Необходимо выяснить, каким образом ликвидирована компания, есть ли у нее правопреемники, которых можно привлечь к ответственности по данному долгу, или другие лица, принявшие на себя долговое бремя ликвидированной организации".