Андрей Быков: «Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в области снизилась на 20%»

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. О нестандартных формах просвещения о ВИЧ-инфекции, а также о динамике роста этого заболевания в нашем регионе, рассказал главный врач Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Андрей Быков.

- Как в настоящее время обстоят дела с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в нашем регионе?
- За все годы наблюдений в нашем регионе выявлено 41 986 ВИЧ-инфицированных. При этом мужчины чаще заражаются при употреблении наркотиков, а женщины — половым путем. Самые высокие показатели заболеваемости в Самаре и Тольятти, на их долю приходится 76% всех случаев. Высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции также наблюдается в Жигулевске, Новокуйбышевске и Чапаевске. Среди сельских районов стоит выделить Волжский, Кинельский, Красноярский и Ставропольский, которые граничат с Самарой и Тольятти. На эти районы приходится 58% ВИЧ-инфицированных сельчан.
- Наша область входит в число наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов. С чем это связано? 
- Во многом причина в том, что в регионе по-прежнему регистрируется большое число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Наркотрафик из Средней Азии проходит через Самару. Отдельно стоит сказать о Тольятти. Этот город «молодой», и в нем до недавнего времени наблюдался высокий уровень «внутренней миграции». Люди приезжали на несколько дней, по бизнесу или за машинами, что также способствовало распространению ВИЧ-инфекции.
Надо сказать, что за десять месяцев текущего года заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась на 20%. Этот факт не может быть связан с диагностикой, поскольку мы делаем такое же количество исследований. Я считаю, что некоторое снижение заболеваемости происходит благодаря комплексной работе по профилактике наркомании, привлечению молодежи к здоровому образу жизни.
- Где человек может проверить свой ВИЧ-статус?
- В Самарской области на наличие ВИЧ-инфекции кровь исследуют 12 лабораторий. Но окончательный результат может быть подтвержден только в Самарском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. После подтверждения по месту жительства больного информируют и направляют его в Центр для диспансерного наблюдения. С каждого ВИЧ-инфицированного берется подписка о том, что он знает об уголовной ответственности за умышленное заражение другого человека.
К нам обращается только 90% ВИЧ-инфицированных. Именно поэтому я считаю, что каждый человек должен сам заботиться о своем здоровье: регулярно обследоваться и не ожидать, что партнер предупредит его о своем ВИЧ-статусе.
- В чем сложность психологической реабилитации ВИЧ-инфицированных? Насколько полноценно они могут жить в дальнейшем?
- Я считаю, что проблема адаптации ВИЧ-инфицированных преувеличена. Если начать разбираться в проблемах, с которыми они сталкиваются, выяснится, что те связаны с ВИЧ-инфекцией косвенно. Возьмем, к примеру, двух молодых людей одного возраста, которые живут в одном подъезде. Один из них ВИЧ-положительный, другой — нет. Их ежедневные проблемы в первую очередь обусловлены наличием работы, материального достатка, вредных привычек и другими аналогичными факторами, и лишь в последнюю очередь — ВИЧ-инфекцией.
Безусловно, узнать, что у тебя положительный ВИЧ-статус — серьезная психологическая травма. Но, на мой взгляд, с аналогичными проблемами человек столкнется и в том случае, если у него обнаружат онкологическое заболевание или туберкулез.
В настоящее время ВИЧ-инфицированные, принимающие назначенные препараты и ведущие правильный образ жизни, чувствуют себя нормально и ведут полноценную жизнь. В прошлом году мы проводили исследование. Оно показало, что инфицированные женщины реже делают аборты и чаще рожают. Тем более что благодаря современным методам профилактики только 8% детей, рожденным у ВИЧ-инфицированных матерей, ставится такой же диагноз.  
- Какие методы профилактики ВИЧ, на ваш взгляд, оптимальны?
- Главное — правильно выбрать аудиторию. Сегодня большая часть проектов направлена на информирование населения о ВИЧ-инфекции. Они реализуются, как правило, на базе образовательных учреждений. Отмечу и нестандартные решения. Театр «Лайт» ставит спектакли, рассказывающие о ВИЧ-инфекции. Такая форма привлекает молодежь, тем более что их постановки отличаются динамичностью и драматичностью. Кстати, на Западе сейчас появилось новое направление — проекты, пропагандирующие воздержание. Мне кажется, что они могут существовать и в России на базе, например, православных образовательных учреждений. Единственный неприемлемый, на мой взгляд, способ — запугивание.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 1 декабря.

Дата: 1231
Назад 30 ноября 2010 Вперед

Андрей Быков: «Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в области снизилась на 20%»

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5