Современная диетология не терпит строгих ограничений в рационе, а значит и не запрещает и порадовать себя блинами. Но чтобы не нанести вред организму, стоит придерживаться ряда простых правил.
- Отдавать предпочтение цельнозерновой муке. В таком случае вы получаете большее количество витаминов, микроэлементов, а также пищевые волокна, которых так не хватает современному человеку.
- Экспериментировать с мукой. Можно попробовать гречневую, овсяную, ржаную муку, которые включают в себя отличный набор полезных нутриентов. Разнообразие в рационе будет положительно сказываться на микрофлоре кишечника.
- Увеличить содержание белка в рецепте, чтобы заменить блинами основной прием пищи. Можно выбрать рецепт на кефире, добавить протеин при приготовлении, использовать в качестве дополнения к блюду рыбу, йогурт, творог, мясо или орехи.
- Минимизировать количество масла при приготовлении блинов. Жиры - это, безусловно, необходимая часть нашего рациона, поэтому полностью отказываться от растительного или сливочного масла не нужно. Просто важно соблюдать меру.
- Добавлять в качестве начинки для сытных блинов любую зелень, а для сладких - фрукты или фруктовое пюре. Это также увеличит количество пищевых волокон и минимизирует лишние калории.
- Не пренебрегать приправами при приготовлении - корица, ваниль, мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь добавят вкусу пряность. Приправы будут полезны для органов желудочно-кишечного тракта и в ряде случаев увеличивают время насыщения.
- Не забывать, что блины - это скорее основное блюдо, которое может заменить полноценный завтрак или обед. Причем предпочтительно употреблять блины в первой половине дня, т.к. для вечернего приема пищи они слишком "тяжелые", что может негативно сказаться на качестве сна, а также способствовать набору веса.
"Масленица - замечательный праздник, без которого невозможно представить окончание зимы. Чтоб не нанести вред организму, достаточно просто заменить привычные рецепты блинов более здоровыми альтернативами. И поскольку блины - довольно сытный перекус, стоит сделать перерыв между ними и основным приемом пищи, примерно около трех-четырех часов. Эти временные рамки очень условны - все мы сильно различаемся по комплекции, уровню двигательной активности и многим другим параметрам. Самый универсальный совет - ориентироваться на наступление голода", - отметила Полина Шубина, врач-гастроэнтеролог, терапевт-диетолог Цифровой клиники Страхового Дома ВСК.