С точки зрения принципа приготовления пищи – томления – тандыр является одной из разновидностей классической русской печи. Однократно протапливается дровами, тепло сгорания которых поглощается толстыми стенками. Полученный жар сохраняется на протяжении полутора-двух часов, которых вполне достаточно для приготовления множества блюд. Лепешки или самса будут выпекаться не более пяти минут, рыба – 10 минут, а кусок мяса килограмм на десять – 20 минут.
Одной из лучших моделей считается тандыр атаман. Кликните по ссылке, чтобы узнать ее особенности и приобрести с доставкой по Москве.
Принципы выбора тандыров
Первые упоминания о тандырах относятся к X столетию. Их использовали не только для приготовления пищи и обогрева жилищ, но и для проведения сакральных ритуалов. Считалось, что внутри живут добрые джины, способные исполнять заветные желания.
Сегодня в продаже можно найти множество разнообразных модификаций: горизонтальных и вертикальных, стационарных и мобильных, электрических, газовых и дровяных, а также изготовленных из цемента, металлов, глины и кирпичей.
Перед тем, как тандыр атаман купить в москве, следует понять принцип выбора «хороший/плохой». Оценочные критерии следующие:
- толщина стен: изделия с 5-сантиметровыми стенками сохраняют жар на протяжении полутора часов, а с 6-сантиметровыми – 2,5 часов;
- наличие покрытия глазурью: приветствуется;
- высота без крышки: 60см - это низко и неудобно, поскольку придется сильно нагибаться. Норма – от 75см и выше;
- диаметр горловины для закладки продуктов: оптимальный показатель лежит в пределах 26…30см. Если взять меньше, то целая курица, утка или баранья нога тупо не пролезет;
- собственная масса определяет производительность. В идеале 100…300кг;
- длина шампуров: подбирается из примерного расчета 40см/800гр мяса;
- полнота комплектации: приветствуется наличие совка, кочерги, зольной решетки, шампуров и подвеса для них.
Считается, что в тандыре традиционно выпекали лепешки и запекали мясо. Теоретически, как и в русской печи можно готовить всё: от каш и супов до тушеных овощей.