Через ворота в стенах Белого и Земляного городе расходясь дороги из единого центра Москвы в важные пункты страны; Тверь, Новгород, Смоленск, Калугу. Серпухов. Это были основные торговые пути, которые простирались все дальше в районы, богатые хлебом, пушниной, к морям. Ток исторически прижилась радиально-кольцевая сеть города: основой радиальных магистралей города послужили древние торговые пути, пересекающиеся у кольцевые магистрали пролегали по линии оборонные сооружений. Москва быстро росла и превратилась к XVII в. в один из самых больших городов лира. Завод строительных лесов к вашим услугам по ссылке https://lesavyshki.ru/.
В XVIII в. английским путешественникам Москва вместе с пригородами казалась больше Лондона, а француз Maprapei сравнил ее по размерам с Парижем. Площадь Москвы составляла 2000 га. Пересматривались н украшались постройки Кремля. На Фроловской (ныне Спасской) башне появились часы. Самым высоким сооружением того времени в Кремле была дозорная вышка - Колокольня Ивана Великого высотой 81 м.
В одной из башен Кремля была установлена подъемная машина, перекачивающая воду кремлевского водопровода. Эта башня получила название Водовзводной. В XVII в утвердилось название Красной площади (что значит красивая). Она была отделена от Кремли глубоким рвом, через который были перекинуты каменные мосты. На Красной площади оглашались указы, выступали бояре, царь, патриарх, являли народу наследник престола -царевича.
Вместе с тем Красная площадь была центром всей московской торговли. Это была уже самая большая площадь города. Сейчас она занимает 75000 м 2. В конце XVII-начале XVIII в, были предприняты попытки регулярной планировки городских кварталов. Специальный указ предписывал центр Москвы застраивать каменными зданиями по красной линии улиц, Однако Москва оставалась еще а основном деревянной На Москве-реке появились первые деревянные набережные.
Застройка производилась по плану с нивелировкой и благоустройством улиц, набережных. Появились ансамбли центра города: Красной площади, Театральной площади (ныне пл. Свердлова), Красную площадь расширили, ликвидировав ров у Кремлевской стены. Реку Неглинку заключили в камень трубу и на ее месте разбили Александровский сад. В это время возникли значительные монументальные здания: Большой театр, (арх. М. Ф. Казаков), Триумфальная арка, Институт усовершенствования врачей (архит. И. Д. Жилярди). Склады (архитекторы В. П. Стасов и Ф. М. Шестаков).
Ленинградский вокзал
В проектах жилых домов появились типовые детали. Но планомерному развитию города противостояло частное предпринимательство. Во второй половине XIX в. в Москве в большом количестве строятся многоквартирные жилые дома, возникают торговые фирмы, банки, конторы, что в значительной мере изменяет функции центра, его архитектурный облик. Растет мануфактурная промышленность, возникшая в Москве еще в середине XVIII в Сначала эти предприятии располагаются в юго-восточной части города вдоль Москвы-реки. потом по всему городу без учета его градостроительных интересов.