Версия для печати

Знакомимся с чумизой

Такая продовольственная культура имеет и другие названия – итальянское просо, гоми. Страна ее происхождения – Китай, здесь ее выращивали еще в 2700 году до н.э. В Урарту (это государство существовало на территории Закавказья) с этой культурой были знакомы уже в VIII-VII столетиях до н.э. Такую информацию подтверждают проведенные раскопки. Чумиза сегодня известна и активно используется в разных государствах, на Украине она появилась только в прошлом столетии. Узнать больше об этой продовольственной культуре можно на сайте http://moezerno.ru в разделе «Зерновые».

На территории бывшего Советского Союза было 3 сорта:

- Северянка;

- Новосибирская 1;

- Московская 2.

С начала нового столетия на Украине районирован Днепровский сорт. Он отлично подходит для кормового, а также пищевого применения. В украинских научных учреждениях не ведутся работы, которые позволят создать новые сорта. При этом культура позволяет собрать с 1 га до 60 ц, урожаи всегда стабильны. Нередко чумиза используется, чтобы кормить попугаев.

Дерть культуры подходит свиньям, зерна становится отличным кормом для птиц. Надземная масса часто используется на корм, для сенозаготовки. Если говорить об итальянском просе как о кормовой культуре, то она позволит получить 2 укоса зеленой массы (до 400 ц с каждого гектара). Для этого культура должна получать летом большое количество влаги.

Данное растение очень стойко сопротивляется засухам. В этом плане она находится во главе списка зерновых. Однолетнее растение выделяется отлично развитой корневой системой. Благодаря этому происходит проникание в почву на 1,5 м. Стебель маловетвистый, его высота не превышает 2 м.

Итальянское просо растет кустами, в каждом не более 6 побегов. В одной метелке может быть до 15000 зернинок. Зерно может иметь черный либо темно-красный окрас. Созревание происходит равномерно, зерно практически не осыпается. Не составит труда отделить колосовые пленки при обмолоте. Всхожесть семян может сохраниться на целых 5 лет. Прорастание возможно при невысокой температуре, которая меньше, чем у проса.

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1