Нормальному человеку искусственные средства измерения температуры некого условного объекта в принципе совершенно не нужны. Для этих целей нас прекрасно оснастила природа: осязание (можно потрогать), обоняние (подгорело, сгорело и т.п.), зрение (сбежало, замерзло, раскалилось). Если задуматься, то градаций подобного уровня для повседневной жизни вполне остаточно. Но сильно умные люди хотят знать температуру с точностью до десятых долей градуса. Собственно, для них и придумали инфракрасный термометр.
Он предназначен для бесконтактных измерений, которые крайне важны во многих областях: от металлургии и энергетики до науки и медицины. Для понимания достоверности показаний прибора необходимо понимание физики самого технологического процесса. Прежде всего, следует знать, что аппарат показывает температуру на поверхности тела, причем не в конкретной точке, обозначенной лазерной указкой, а вокруг нее, т.е. некое среднее значение. О площади области усреднения свидетельствует коэффициент визирования (КВ), указанный в паспорте. Еще нужен коэффициент излучения (КИ) объекта измерений. Обычно его берут из справочников либо уточняют опытным путем. Если указанные моменты отбросить, то погрешность измерений окажется на порядок выше искомых значений.
С другой стороны, излишне принципиальный подход к данному вопросу существенным образом отразится на стоимости термометра. В самых дешевых моделях КВ равен 8:1, о существовании КИ никто не слышал, и нет шкалы выше 350 градусов. Полупрофессиональная техника более достоверна: КВ - 30:1, а диапазон КИ 0,1…0,95. Предел измерений порядка 1050 градусов. Присутствует термопара, которая при необходимости позволяет проводить контактные замеры.
Для сравнения характеристики самых лучших и дорогих приборов следующие: КВ от 50:1, верхний предел – 2.000 градусов, плюс, множество дополнительных опций, которые делают процесс измерений более удобным и наглядным.
Отдельный момент касается метрологического контроля, как такового. Термометр, которым вы планируете пользоваться, должен иметь необходимый сертификат.