Довольно часто, чтобы передохнуть самим, родители включают детям мультики. При этом совершенно не задумываются о влиянии их сюжетов на детскую психику. Давайте попробуем разобраться, что должны смотреть наши малыши: добрую и милую советскую классику либо современные зарубежные мультсериалы.
Вкус необходимо формировать с самого раннего детства. В эпоху развитого социализма абсолютно все художественные произведения для подрастающего поколения допускались к показу только после жесточайшего контроля каждого кадра на предмет негативного воздействия на неокрепшую психику. Согласитесь, что такие фильмы, как «Паровозик из Ромашкова», «Простоквашино» или «Мама для мамонтенка» учат детей доброте и имеют серьезное развивающее значение.
Прежде всего, идет развитие речи. Малыши слушают и запоминают правильные и красивые слова. Развивается мышление. В советских мультфильмах всегда присутствует некая поучительная ситуация. Развивается внимание, воображение и память, поскольку ненавязчиво преподносятся вещи, которые обязательно пригодятся в будущем. И самое главное, происходит процесс эстетического и нравственного воспитания. Все советские ленты учат любви, красоте и добру. И это факт.
А вот некоторые зарубежные мульты должны быть недоступны даже подросткам, так как провоцируют появление различных фобий, зависимостей и психических расстройств. Это не пустые слова. Есть достаточно много нашумевших событий такого рода. Скажем, в Японии свыше пятисот дошкольников были госпитализированы с эпилептическими припадками после просмотра 38-й серии известного сериала «Покемоны». В России были выиграны все судебные иски, связанные с показом «Гриффинов» и «Симпсонов». Приглашенные эксперты однозначно утверждали, что данные фильмы способны вызывать агрессию и апатию.
Если говорить по большому счету, то до трёх лет детям вообще нельзя смотреть телевизор. Дело даже не в неком влиянии излучения на зрение. Основная опасность в самом раздражителе. Точнее, в его силе. Достаточно сложно заставить ребенка есть овсяную кашу после шоколадки. Понимаете?