Когда производство изготавливает какую-либо продукцию, ее обязательно проверяют на качество. Это понятие весьма многогранно, поскольку для каждого вида продукции существуют отдельные параметры, по результатам измерения которых судят о качестве. Например, при определении качества зерна наиважнейшим параметром является влажность. Для ее определения используют специальный прибор анализатор влажности, причем измерение может проводиться как в закрытых лабораторных, так и в полевых условиях. Что касается зерна, именно влажность является одной из главных его характеристик. Она же существенно влияет на стоимость зерна, условия его хранения и переработки. Естественно, очень важно, чтобы используемый для проверки прибор корректно отображал данные.
Точное установление параметров влажности имеет большое значение не только в определении состояния зерна. Оно важно для оценки состояния многих материалов и продуктов. Например, очень важен показатель влажности древесины, поскольку от этого зависит, насколько она пригодна для строительных или других работ. То же можно сказать и о цементе. При высокой влажности он попросту может утратить свои свойства. Потому можно считать влажность очень важным техническим показателем. Цена на тот же цемент устанавливается за килограмм веса при определенных конкретно установленных показателях влажности. Это важно потому что влажность вносит немалую погрешность в вес того или иного материала, кроме того, многие продукты просто теряют свои свойства в состоянии повышенной влажности.
Именно способностью многих материалов и продуктов увеличиваться в весе в условиях повышенной влажности пользуются нечестные продавцы. Приобретая такой товар, отдельный человек или предприятие не только обманывается в весе, а и рискует даже при правильных условиях хранения через время получить совершенно непригодное для дальнейшего использования сырье. Например, подмокший сахар может превратиться в один сплошной монолит. То же может случиться с бетоном. Зерно же начнет гнить или прорастать. Именно потому так важно иметь в своем распоряжении хорошо отлаженный прибор, способный измерить показания влажности в какой-либо продукции.