Многие, кто интересуются психологией, должны были слышать о немецком слове Gestalt. Если говорить о буквальном переводе, то это слово означает «фигура или вид». Считается, что этот термин появился в 1890 г. В то время философ фон Эрефельс представил свою работу, в которой решил поддержать позицию Канта. Последний был уверен: человек не воспринимает мир непосредственно. Происходит взаимодействие с информацией, которую люди получают благодаря органам чувств. При этом сознание ее дорабатывает. В итоге целое больше, чем совокупность его частей, потому что человек добавляет к нему свое восприятие. Если гештальт был не завершен, то тут у человека возникает желание вернуть ту ситуацию и все изменить.
Идея развивалась до 30-х годов ушедшего столетия. Тогда психологи активно изучали восприятие различных произведений искусств. При лицезрении статуй, картин важнее всего целостное восприятие, которое нельзя отождествлять с суммой составляющих. Рассматривая картины импрессионистов, зритель обращает внимание на общее сочетание форм, цветов. Подобное восприятие назвали «гештальт».
Параллельно такой подход стал самостоятельным направлением в психологии. Благодарить за это стоит Вертхаймера, который учился у фон Эреефельса.
Такое направление, как гештальт-психология (подробнее читайте , базируется на очень простой мысли: если какие-то вещи были не закончены либо не доделаны, то это мешает каждому жить комфортно, счастливо. Когда гештальт не завершен, люди чувствуют дискомфорт. На основе гештальт-психологии появилась гештальт-терапия. Она говорит: необходимо закрыть незаконченные дела. Для начала пациент должен осознать, что же мешает ему двигаться к светлому будущему.
В гештальт-терапии личность представляет собой непрерывный процесс сосуществования организма с собой и окружающей средой. В таком процессе огромное значение имеют 3 функции. Первая получила название ID – это множество различных процессов, вторая – Personality (процессы мнезиса), третья – Ego либо функция выбора.
Когда все гештальты закрыты, приходит время для жизни «здесь-и-сейчас».