В современном высокотехнологичном мире модель поведения покупателей и взаимодействие с брендами постоянно меняется. Старые маркетинговые схемы уже не работают. Теперь после ознакомления с рекламным продуктом люди приступают к предметному изучению всего спектра предложений, ищут лучшие цены или более выгодные условия. И только потом приходят в магазин.
Профессионалы называют данную ситуацию «моментом истины» для рекламы. Получить максимум сведений о товаре либо услуге можно практически с любого мобильного устройства. Обзоры, социальные сети, видеоролики, форумы, в общем, все, что отыщется в Интернете о вашем продукте, может иметь положительное или отрицательное значение для принятия окончательного решения о покупке.
Впервые этот термин года три назад появился благодаря компании Google, которая провела множество исследований на тему «захвата клиента» на ранних этапах. Достаточно много материалов посвящено изучению воронки продаж. С их точки зрения она перестала существовать. Путь человека от рекламы до покупки перестал быть линейным. Сегодня нужно говорить не о воронке, а о карте прыжков. Потенциальный покупатель мечется из стороны в сторону, пока не приземлится в неком итоговом месте.
В этом плане табло бегущая строка для улицы выходит на авансцену. Толкающие слоганы уже не работают. Реклама должна притягивать, задерживать внимание, пробуждать подсознание к совершению спонтанных покупок. Основная задача маркетинга в наши дни видится в том, чтобы захватить внимание клиента и удержать его на всем протяжении временного отрезка до полного расчета.
Совместно с «Shopper Sciences» корпорация Google изучила порядка 3000 путей, по которым прошли покупатели различных сегментов рынка: еда и напитки, бытовая техника, финансы, автомобили и запчасти. Поразительно, но все 3000 карт были разными. Это красноречиво свидетельствует о том, что большинство старых маркетинговых приемов утратили свою силу. К конечному результату каждый потенциальный клиент приходит, исходя из собственных предпочтений, руководствуясь некими собственными убеждениями.
Единственной общей точкой для всех оказались поисковые машины. Правда, и здесь не было однообразия, поскольку монополии Гугла или Яндекса не существует. На практике это означает, что нужно искать другие, неординарные методы проведения рекламных компаний.