Веганы – это истинные вегетарианцы, которых иногда называют старовегетарианцами. Суть этого течения лежит в полном отказе от животных белков в любом виде. Под запретом находится сливочное масло, молоко, яйца и даже сыры. Приверженцы данного направления питания считают, что природа не создавала для человека ничего, кроме растительных продуктов. Именно поэтому, наш организм не способен полноценно перерабатывать иные жиры и аминокислоты.
Журнал о здоровом образе жизни поясняет, что с точки зрения веганов, наиболее полезны картофель, рис, маис, горох, бобы, а также различные овощи и фрукты. При этом допускается любая кулинарная обработка продуктов, но предпочтение отдается варке и приготовлению на пару. Наряду с семенами они используют хлеб, который выпекается из цельного зерна с отрубями. Очистка и рафинирование считаются лишними и вредными, поскольку существенно уменьшают энергетическую ценность пищи и количество столь необходимой организму клетчатки.
Одновременно высоко ценится грубый помол любых сортов пшеницы, а также ржаная мука. Подавляющее большинство современных старовегетарианцев отдает предпочтение ржаному хлебу, поскольку в нем содержится наибольшее количество растительных волокон и балластных грубых веществ. При употреблении вместе с фруктами или ягодами получается весьма полезное кушанье: питательное и вкусное.
Такие пищевые продукты не возбуждают, не раздражают и не расслабляют пищеварительную систему, а также препятствуют ее атрофии. Рафинированные и измельченные продукты, напротив, делают организм слабым и больным, в т.ч. не стимулируют его к активной работе.
В общем, чтобы стать веганом, сильно ломать мировоззрение не придется. Нет необходимости переходить на сыроедение, и исключать из рациона основную массу привычных блюд. Кроме того, данный принцип питания выгоден экономически: овощи и крупы никогда не бывают дорогими.