Каждому по арбузу и большой дольке: россияне стали есть больше бахчевых

К пику "арбузного сезона" эксперты Россельхозбанка подсчитали, что за последний год валовый сбор полосатой сладкой ягоды вырос на 20%, до 1043,45 тыс. тонны. Соразмерно, на 21%, выросло и потребление - до 7,3 кг арбуза в год на человека против 6,03 кг годом ранее. Это значит, что в среднем россиянин теперь съедает более одного арбуза в год (при средней массе ягоды 6 кг). Эксперты РСХБ отмечают, что рынок арбузов России - зрелый, поэтому сейчас покупатели все больше интересуются арбузами необычной формы и цвета.

Потенциальная емкость рынка арбузов, по мнению аналитиков РСХБ, еще не достигнута.

"Производители развивают селекцию, выводя новые виды арбузов. Уже сейчас на просторах Краснодарского края и Астраханской области можно встретить разнообразие цветов, форм и размеров арбузных ягод. Среди покупателей растет спрос на бессемянные арбузы с желтой и красной мякотью. Также с большим интересом покупатели относятся к арбузам квадратной формы, экстремальных размеров (свыше 40 кг), с оранжевой мякотью и др. Доля таких "нестандартных" арбузов оценивается в 20% от общего рынка", - рассказывает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Однако не только форма, цвет и отсутствие косточек двигают рынок вперед: еще одним драйвером, по мнению Андрея Дальнова, выступает фасовка. Крупнейшие ритейлеры предлагают приобрести половину или четверть арбуза, а также нарезанные и очищенные арбузы в формате готовой к употреблению еды с собой. По оценке РСХБ, доля такого формата на общем рынке пока что не превышает 10%.

Кто обеспечивает страну арбузами

В натуральном выражении на арбузы приходится 55% товарной массы бахчевых. А рост валового сбора арбузов соответствует общей тенденции увеличения производства бахчевых - тоже на 20% за год, до 1897,18 тыс. тонн.

Как показывает статистика, бахчевые, как и семечковые (яблоки, груши), производятся преимущественно на личных подсобных хозяйствах россиян. На ЛПХ приходится почти 2/3 сбора бахчевых, около трети - на фермеров, на сельхозпредприятия - 3%.

Из общего сбора бахчевых примерно 47%, то есть, условно, каждый второй арбуз или дыня произрастают в Приволжском федеральном округе, при этом порядка 40% обеспечивает входящая в округ Оренбургская область. В сегменте ЛПХ те же лидеры: Приволжье обеспечивает 64% сбора, Оренбургская область в его составе - 58%.

В сегменте КФХ концентрация производства в конкретных географических областях еще более выражена, однако на первом месте среди округов уже Южный - 81%. Входящая в него Астраханская область дает почти 51% бахчевых в сегменте КФХ.

В сегменте сельхозпредприятий 43% производства бахчевых дает Южный федеральный округ, еще 35% - Оренбургская область (Приволжье).

За что так любят большую полосатую ягоду

Арбуз содержит ряд полезных элементов, в том числе витамины С и группы В, каротин, фолиевую и пантотеновую кислоты, пектины, железо, магний, растительную клетчатку и множество других полезных веществ. Полезные свойства арбуза способствуют улучшению работы пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы, оказывают омолаживающий эффект и благоприятно влияют на кожу. Кроме того, арбуз - это ягода, которая отличается низкой калорийностью, энергетическая ценность в среднем составляет всего 38 килокалорий на 100 граммов мякоти.

Польза арбуза заключается не только в мякоти, но и в семенах, из которых производят масло. Эффективность арбузного масла не уступает по своим медицинским свойствам миндальному. Часто продукт используют в косметических целях. Арбузные семечки зачастую употребляют в пищу, например, в Западной Африке, Китае.

Кроме того, в жаркое время ценится освежающий эффект арбуза.

Дата: 317
Назад 28 сентября 2022 Вперед

Каждому по арбузу и большой дольке: россияне стали есть больше бахчевых

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2