Как отметила исполнительный директор Самарского фестиваля Галина Рогожина, за восемь лет истории фестиваля в Самаре были сформированы площадки для представления всех основных направлений науки, установлены прочные связи с крупнейшими вузами и образовательными центрами, заинтересованными в популяризации науки. За это время было проведено 1375 экспериментов, прослушано 215 часов лекций, а число участников фестивальных мероприятий достигло 300000 человек.
Самара уже не в первый раз служит центром проведения значимого научно-популярного события. В этом году инициатива Самарского университета им. Королева и Совета ректоров вузов - организовать Центральную региональную площадку Всероссийского фестиваля науки на базе вуза - была поддержана губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. На открытии ректор Самарского университета, член оргкомитета Всероссийского фестиваля науки "NAUKA 0+" Владимир Богатырев пожелал всей учащейся молодежи принимать самое активное участие в мероприятиях фестиваля: "В этом году фестиваль проходит и в онлайн-формате, поэтому он будет более доступным и высокотехнологичным. Основная тематика мероприятий - физика и ядерная энергетика. Но мы будем говорить и о многих других науках. Уверен, что вы сможете выбрать наиболее интересное направление, которое в будущем станет траекторией вашего развития".
Как отметил руководитель дирекции Всероссийского фестиваля науки "NAUKA 0+" Леонид Гусев, цель фестиваля - ярко, интересно, масштабно рассказать о новейших достижениях современных исследователей, о том, как наука влияет на качество жизни.
"Фестиваль науки впервые прошел в 2006 году по инициативе ректора МГУ академика Виктора Садовничего. Тогда мероприятие посетили всего лишь 20000 человек. В 2020 году мы ожидаем более чем ,5 млн посетителей. Тема этого года - "Физика будущего". Мы будем рассказывать об этой науке в рамках междисциплинарного подхода: физика и материалы, физика и космос, физика и медицина. Так, в Самарском регионе физика находится в крепкой связи с технологиями аэрокосмической отрасли. Важно, что фестиваль проводится при активной поддержке правительства Самарской области и Самарского университета им. Королева", - прокомментировал Леонид Гусев.
Заместитель министра, руководитель департамента профессионального образования и организационной деятельности министерства образования и науки Самарской области Ольга Лысикова поздравила школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых со стартом фестиваля на Самарской земле и пожелала удивительных открытий при знакомстве с новейшими исследованиями и разработками в мире науки.
Григорий Трубников, первый вице-директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), академик Российской академии наук, обратился к участникам фестиваля с такими словами: "В рамках фестиваля перед нами стоят общие цели: привлечь в науку как можно больше молодежи, заразить ее любопытством, расширить диалог науки и общества. Очень важная миссия фестиваля - популяризация науки, без чего наука "светит, но не греет". ОИЯИ подготовил для вас интересную программу, в том числе онлайн-экскурсии на коллайдер NICA. Наш институт очень заинтересован в привлечении ярких, любознательных, умных людей, которые создают науку будущего уже сейчас. Призываю всех заниматься наукой. У вас есть уникальный шанс- стать первыми именно там, где до вас еще никто не был, - в физике будущего".
Напомним, все мероприятия фестиваля проводятся на бесплатной основе, рассчитаны на самую широкую аудиторию и не имеют возрастных ограничений.
Подробнее об истории фестиваля в Самарской области: samara.festivalnauki.ru,
Организаторы фестиваля "NAUKA 0+" - министерство науки и высшего образования РФ, МГУ имени М.В.Ломоносова, Российская академия наук, Самарский университет им. Королева.
Партнеры фестиваля в регионе - правительство Самарской области, Совет ректоров вузов Самарской области, пространство "Точка кипения", "Эйнштейн Party Самара".
Генеральный информационный партнер - Самарское областное вещательное агентство.
Информационные партнеры - портал "Волга Ньюс", "Комсомольская правда - Самара", интернет-журнал "Другой город".