В Самарской области подведены предварительные итоги развития сельского хозяйства

Во вторник, 26 ноября, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел большое совещание, в рамках которого обсуждались предварительные итоги сельскохозяйственного года и приоритеты отрасли. Участие в обсуждении в режиме видеоконференции приняли главы муниципальных районов региона, а также руководители крупный сельхозпроизводителей и крестьянско-фермерских хозяйств.

Открывая совещание, Губернатор сперва поблагодарил аграриев региона за добросовестную работу, которая, несмотря на непростые климатические условия, принесла хороший результат. Несмотря на засушливые условия этого года в большинстве районов области, фермеры сохранили объем производства зерновых на уровне прошлого года. Средняя урожайность составила 17,4 ц/га при общей посевной площади более 2 млн га. Всего намолочено 1,8 млн тонн зерна. «Этот объем полностью покрывает потребность области в зерне, а также позволяет осуществлять экспортные поставки», – отметил Дмитрий Азаров.

При этом производство овощей по итогам года составило 127 тыс. тонн при средней урожайности 397 ц/га. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия области Николая Абашина, впервые в регионе прогнозируется рекордный урожай подсолнечника – валовый сбор на уровне 1 млн тонн.

Тем не менее, Глава региона обратил внимание участников совещания на ключевых проблемах и возможных точках роста сельскохозяйственной отрасли. Одна из них – сокращение неиспользуемых земель. В этом году посевные площади выросли на 14 тысяч гектаров, еще почти 30 тыс. га пашни подготовлено к вводу в оборот. Однако в ходе совещания выяснилось, что большинство аграриев испытывают серьезные трудности во время подготовки необходимого пакета документов для оформления ранее неиспользуемых земель и получения государственной поддержки. На субсидирование было заявлено 13 районов, однако никто необходимые бумаги до сих пор не предоставил в региональный минсельхоз. Руководитель области поинтересовался у аграриев, в чем заключаются сложности.

«Система, которая была введена министерством области, включает в себя не только сам проект рекультивации. Необходимо получить заключение нескольких комиссий, которые на месте должны принять решение, в том числе по оценке стоимости выполненных работ», – отметила Ирина Логачева, директор компании «Био-Тон». По словам руководителя организации, созданные условия сложно выполнимы. Кроме того, аграриям сложно разобраться в проектной документации.

«Вы должны реально оценивать состояние того или иного направления. Вы должны выстроить четкую систему сопровождения аграриев и до конца года подготовить необходимые документы, чтобы сельхозпроизводители, которые увеличивают объем пашни получили господдержку», – поручил Губернатор сотрудникам министерства сельского хозяйства региона.

Еще одно из условий получения хорошего урожая при сложных погодных условиях – своевременное внесение удобрений. Николай Абашин предложил вернуть к ранее действующей практике по субсидированию затрат фермерам на приобретение минералов. Губернатор поручил проработать этот вопрос и посоветоваться с фермерами, чтобы принять совместное взвешенное решение.

Стоит отметить, что реконструкция и строительство новых мелиоративных систем – тоже в числе приоритетных направлений развития растениеводства региона. В этом году работы проведены на площади 3,4 тысяч га орошаемых земель. Господдержка составила 135,2 млн рублей.

Также важно использовать высокоурожайные сорта зерна, поэтому роль науки в сельском хозяйстве – высока. «В Самарской области образован научный центр Российской академии наук, базой которого стали научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова и Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова, – отметил министр. – На их базе создаются необходимые для производства сорта сельскохозяйственных культур и разрабатываются современные технологии производства».

Губернатор обратил внимание участников заседания на том, что применение современных технологий – это требование времени – они обеспечивают дополнительные конкурентные преимущества отрасли, повышая урожайность и сокращая затраты аграриев. В этом году уже более 30% земель обрабатывается с применением технологий точного земледелия. Кроме того, на 20% пашни используются технологии GPS-мониторинга. Регионом просубсидирована покупка свыше 250 единиц высокотехнологичного оборудования.

Говоря о техническом вооружении, Николай Абашин также отметил, что в этом году в модернизацию машинно-тракторного парка только сельхозпроизводителями вложено порядка 4 млрд рублей. Всего было закуплено 257 тракторов и 131 комбайн. Используются формы господдержки через лизинг и механизмы льготного кредитования.

Что касается отрасли животноводства, то ситуация в этом нправлении, по мнению Губернатора, по-прежнему остается непростой, хотя и намечаются положительные тенденции в производстве молока и мяса. «Наша задача – обеспечить увеличение поголовья животных и их продуктивности, в том числе за счет селекционно-племенной работы», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Изменить ситуацию в отрасли позволит привлечение в регион крупных компаний, которые планируют строительство крупных животноводческих ферм. «Инвесторам, как российским, самарским, так и зарубежным, необходимо оказывать приоритетное внимание, – обратил внимание глав районов руководитель области. – Нужно создавать соответствующие условия – это зависит от власти на местах».

Напомним, в августе этого года Дмитрий Азаров и генеральный директор «Эко-Нива-АПК Холдинг» Штефан Дюрр подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого крупнейший агрохолдинг России вложит порядка 12 млрд рублей в строительство животноводческих ферм в Самарской области. Это самые крупные инвестиции за последние десятилетия в сельское хозяйство региона. Среди приоритетных площадок был выбран Клявлинский район. Строительство фермы планируется начать уже весной следующего года.

Несмотря на то, что поголовье дойного стада не уменьшилось, в некоторых районах ряд фермерских хозяйств прекратили свое существование. Одна из основных причин – окончание срока грантовой поддержки, которая длится в течении пяти лет.

Антилидером в этом вопросе стал Ставропольский район – здесь поголовье коров сократилось почти на 600. Глава района Владимир Медведев пояснил, что 5 лет назад фермеры получили гранты на создание хозяйств, но «встать на ноги» так и не смогли и по истечении срока поддержки закрыли бизнес. При этом пояснить, какие конкретные меры район принял к тому, чтобы не допустить сложившейся ситуации, руководитель муниципального образования не смог.

«Мы с вами договаривались, что животноводство у нас-приоритет. А вы позволяете себе такое допускать!» – подчеркнул Дмитрий Азаров, критикуя главу Ставропольского района. – Почему не приняли мер, не «прожили» в приемной министра несколько дней? Вы по каждому хозяйству должны знать ситуацию».

Николай Абашин пояснил, что что проблема закрытия КФХ в связи с окончанием срока гранта не единична. Нередко господдержку в прежние годы получали фермеры, не имеющие должного опыта и квалификации для ведения этой деятельности. Результат – по истечении 5 лет предприятия по-прежнему не могут обходиться без господдержки и вынуждены закрываться. По поручению Губернатора в последние годы министерство сельского хозяйства региона перестроил подходы к работе с получателями грантовых средств. В ходе сегодняшнего совещания руководитель области поручил Николаю Абашину предоставить отчет о том, какие изменения произошли и как они позволят минимизировать потери в будущем.

«Вы должны по каждому получателю выстроить систему сопровождения, иметь четкий бизнес план», – отметил Дмитрий Азаров. Также Губернатор поручил министерству провести предметный анализ по грантополучателям, срок поддержки которых истекает в ближайшие 2 года, и определить план их развития.

Также в ходе совещания особое внимание было уделено реализации национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным. Губернатор напомнил, что в АПК ключевыми являются федеральные проекты «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и «Экспорт продукции АПК». Объем экспорта продукции в стране к 2024 году должен увеличиться более чем в 2 раза – до 45-ти млрд долларов.

«Плановый показатель для нашего региона на текущий год – 220 млн долларов – выполнен в полном объеме», – отметил Дмитрий Азаров. При этом, перед регионом поставлены задачи по вовлечению к 2024 году почти 900 человек в субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность в сфере сельского хозяйства. Достижение целевых показателей возможно лишь в случае прямого участия в реализации федерального проекта всех муниципальных районов губернии.

Еще один важный вопрос – создание комфортных условий проживания в сельской местности. С 2014 года в регионе реализуется государственная программа Самарской области «Устойчивое развитие сельских территорий», благодаря которой в селах построены дороги, жилье, десятки социальных объектов.

Со следующего года эта работа продолжится по Госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Дмитрий Азаров подчеркнул: «Всем муниципалитетам необходимо активно включиться в ее реализацию, чтобы максимально использовать возможности по привлечению средств федерального бюджета для решения имеющихся вопросов по развитию инженерной и социальной инфраструктуры в районах. Во многом роль Главы муниципального образования, его активность, является определяющей».

В ходе совещания руководители сельхоз. предприятий и институтов поддержали существующие направления развития отрасли и предложили решения, которые также смогут способствовать решению существующих проблем. Например, разработка программы субсидирования хозяйств, использующих минеральные удобрения создание региональной кормовой базы, которая могла бы снабжать кормами небольшие КФХ в области молочного животноводства развитие функционала молочной лаборатории. Еще одно перспективное направление – строительство в Самарской области органических молочных ферм (без использования синтетических удобрений, кормовых добавок и т.д.). Заинтересованность в их появлении в ходе совещания высказала компания «Данон» (Самаралакто).

В завершении заседания, Губернатор подчеркнул, что без регулирования со стороны муниципальной власти, без выработки эффективных решений, достойного результата не будет. «Важно моделировать все процессы заранее, – резюмировал Дмитрий Азаров. – Задачи перед нами стоят масштабные. Необходимо в своей работе следовать долгосрочной стратегии развития. У нас есть достижения и нужно не просто удержать планку, но и добиться более высоких результатов».

Дата: 1125
Назад 28 ноября 2019 Вперед

В Самарской области подведены предварительные итоги развития сельского хозяйства

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1