Арбитражный суд региона признал незаконным отказ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области в оформлении права собственности ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" (ННК), входящего в холдинг "САНОРС", на три земельных участка.
Напомним, предметом иска ННК к Росимуществу стали территории общей площадью 168 тыс. кв. м. В настоящее время компания их арендует. По словам начальника управления по связям с общественностью и стратегическим коммуникациям САНОРС Оксаны Назаренко, холдинг планирует выкупить арендуемые площадки на льготных условиях, как это предусмотрено законом.
"Выкуп земельных участков производится по льготной стоимости - 2,5% от их кадастровой стоимости. Основанием для выкупа является расположение на этом участке объектов недвижимости, отчужденных из государственной или муниципальной собственности в период приватизации", - рассказывает она.
Аналитик "Инвесткафе" Юлия Войтович считает, что если организация будет иметь в собственности землю, на которой стоят ее мощности, большим подспорьем станет отсутствие платы за аренду этих площадей. "Безусловно, в долгосрочном периоде компания сможет получить некоторую финансовую выгоду", - поясняет она.
По словам ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, владение землями под предприятием позволяет ему осуществлять долгосрочное планирование своей деятельности. "Во-вторых, эти участки могут стать вполне ликвидным активом, который, к примеру, может быть использован в качестве залога при получении заемных средств. Ну и наконец, владение землей под предприятием повышает стоимость всей компании, делает ее более привлекательной для инвесторов", - утверждает он.
Кроме того, как считает ведущий эксперт, нельзя исключать вариант перехода дела в апелляционную инстанцию. "То, что областной арбитражный суд встал на сторону компании, не означает, что вопрос решен окончательно. Не исключено, что Росимущество будет подавать апелляцию на это решение, и вообще дело может дойти до ВАС РФ, если ведомство считает, что компания не должна по каким-либо причинам владеть земельными участками, на которых она находится, а может лишь арендовать их", - рассуждает Дмитрий Баранов.
По мнению управляющего партнера юридической компании "Ковалюнас и партнеры" Дениса Ковалюнаса, Росимущество могло отказать в оформлении права собственности на площадки по массе причин. "Фактически под этим могут скрываться неподтвержденные права на землю именно в таком объеме, как просит заявитель. Другой причиной может быть наличие прав третьих лиц", - утверждает он.
По словам управляющего партнера юридической компании "Региональное правовое объединение" Татьяны Пользовской, в судебной практике нередко встречаются случаи обжалования таких отказов Росимущества. "Если на земельных участках расположены производственные мощности предприятия, а также сооружения, то предприятие, безусловно, может приобрести право собственности на эти земли", - уверена она.
По словам управляющего партнера адвокатского бюро "Яблоков, Лапицкий и партнеры" Вячеслава Яблокова, если в судебном заседании было установлено соблюдение истцом требований Земельного кодекса РФ при обращении в территориальное управление имуществом, то решение суда является законным и обоснованным, а вероятность его отмены или изменения вышестоящими инстанциями крайне мала. "При наличии доказательств того, что у компании-истца на земельном участке находились производственные объекты, закон обязывает государство в установленный месячный срок рассмотреть заявление и принять решение о передаче участка в собственность или на правах аренды собственнику здания, строения или сооружения на участке", - утверждает он.