Сводный хор в День Победы выступал без Владимира Ощепкова

Как и было задумано, 9 мая на Площади Славы пятитысячный хор исполнил произведения, посвященные Великой Отечественной войне, оставив разные впечатления у слушателей. Многих удивило только одно – на площади не было Владимира Ощепкова, профессора и почетного гражданина Самарской губернии. Кончились праздники, и в редакции начались звонки с одним вопросом – почему? Корреспондент «ВК» спросил об этом у самого Владимира Михайловича.

- Все очень просто, - был ответ, - меня не пригласили.

- Но вы всегда дирижировали сводными хорами, стояли у истоков этой музыкальной культуры в Самаре… Что случилось на этот раз?

- Проблема, по-моему, заключается только в одном: любое дело надо делать профессионально, на духовном начале. Праздник песни это праздник души, детей, молодежи, ветеранов. Я все время вспоминаю, как в 1942 году Александр Васильевич Свешников организовал государственный хор русской песни. Это был страшный год для нашей страны, когда враг наступал на всех фронтах. Кому нужен хор в такое время? Свешников ответил: «Мы не победим, если не сохраним душу нашего народа». Вот к этому нужно стремиться. Когда мне говорят: «пять тысяч пятьсот хористов и так далее», я думаю не о количестве, а о качестве. И когда я слышу голос моего любимого певца Муслима Магомаева, запевающего «Бухенвальдский набат», то понимаю, что это фонограмма. Простите, но это кощунство.

- Сегодня техника позволяет соединить старую запись с живым пением. Вы против?

- Я не против техники, ее можно использовать по-разному. Но мне режет слух примитивная «плюсовка». Я за неразрывную связь культуры и образования – одно без другого ничего не стоит. В данном случае я имею в виду культуру хорового пения, которая начиналась в 60-е годы с хоровых студий при куйбышевских вузах. Тогда же на стадионе «Динамо» впервые состоялся праздник песни, посвященный 50-летию СССР. Затем каждый год мы проводили такие праздники. В начале перестройки это как-то все заглохло, а потом снова вернулось. Мы начали проводить такие праздники у Монумента Славы. Вот фотография 1986 года, на которой наш сводный хор на том самом месте, где стоял в День 65-летия Победы.

- Вы дирижировали сводным хором на 50-летнем юбилее Победы?

- Совершенно верно. И не только в тот день, было много праздников с выступлением сводного хора. А фотография сделана в день празднования 400-летия Самары. Но тогда мы пели без всякой «фанеры», но с использованием техники – микрофонов, усилителей. И хор звучал прекрасно. Народ внизу стоял и слушал, а некоторые за Волгой слышали наше пение. Это были настоящие праздники песни, а не шоу под «плюсовку».

- Сколько тогда у вас было хористов?

- Не знаю, не считал. Разве в этом дело? Было много коллективов, каждый считал за честь принять участие в этом празднике. Тогда же начинали свою деятельность многие наши сегодняшние хормейстеры, из которых 90 процентов мои ученики.

- Вы все время говорите о прошлом, а что было 9 мая. Почему вас не пригласили?

- Не скрою, мне обидно. Забудем на время фамилию Ощепков. В Самаре есть человек, который создавал хоровые студии и школы, 38 лет был деканом хорового факультета Педагогического университета… И этого человека не приглашают на праздник даже в качестве гостя. Судите сами, что он должен чувствовать.

- В чем вы видите причину такого отношения?

- Причина тоже проста. Я от имени коллектива Центра эстетического воспитания и молодежи написал письмо мэру Самары Виктору Тархову в защиту нашего директора, которого хотели заменить. После этого было два суда – районный и областной, где интересы администрации города представляла заместитель главы Самары Екатерина Горбунова. Директора мы отстояли, но…

- Какие претензии вам предъявили?

- Будто я нанес моральный ущерб. Это мне нанесли моральный ущерб. Не проходит ни одного дня, чтобы случайно встреченные знакомые, а их у меня целый город, не задали тот же вопрос, что и вы – как же так, почему вас не позвали на праздник? А некоторые спрашивают: «Это вы проводили, это вас занесут в Книгу Гиннеса?». – «Ой, очень хорошо, а то уж мы подумали…». О чем они подумали, легко догадаться.

- А вы не были на площади, инкогнито, так сказать?

- Нет, мы в это время устроили, по мнению многих, очень красивый и душевный праздник у Храма Кирилла и Мефодия в память о погибших войне. Сводный хор Аэрокосмического и Медицинского университетов, губернский молодежный хор и хор ветеранов. Собравшиеся зажигали свечи, вспоминая своих родных и близких, заплативших жизнью за нашу Победу. В общем хоре стоял и спикер Губернской Думы Виктор Федорович Сазонов, запевал «Журавли».

- Ваши хоровые коллективы сами решили не принимать участие в общем хоре на Площади Славы?

- Сами. Я им ничего не запрещал.

P.S. Читатели, позвонившие в редакцию, были единодушны, сожалея о том, что Владимир Ощепков не принял участия в праздновании 65-летия Победы на Площади Славы.

Марк Левянт, композитор, председатель самарского отделения Союза композиторов РФ:

- Мне очень жаль, что Владимира Михайловича не было на этом празднике. Это не справедливо по отношению к нему: он человек заслуженный, его знает вся Самара. Разумеется, он обижен, и его можно понять.

Эрна Сэт, доцент Поволжской социально-гуманитарной академии:

- Владимира Михайловича я знаю много лет по совместной работе. В области хорового пения он, безусловно, специалист высочайшей квалификации и очень много сделал для Самарской губернии, почетным гражданином которой и стал за свои заслуги. Характер у него, конечно, непростой: может вспылить, накричать, но исключительно по делу, и зла ни на кого не держит. А его неучастие в празднике песни это просто нонсенс.

Аналогичного мнения придерживаются и другие известные люди: ветеран войны Рэм Максимов, бывший ректор Самарского педагогического университета Анатолий Семашкин,

кандидат искусствоведения Инна Касьянова, журналист Нина Хегай и многие другие.

Дата: 1699

Сводный хор в День Победы выступал без Владимира Ощепкова

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6