Сегодня отмечается Всемирный день охраны труда. За последние годы в Самарской области удалось сократить число нарушений в этой сфере. Однако специалисты считают, что для дальнейшей стабилизации ситуации в губернии необходимо создать глобальную систему управления профессиональными рисками.
В этом году Всемирный день труда посвящается теме: «Управление рисками и профилактика в сфере охраны труда в новых условиях». Цель проведения акции - необходимость привлечь внимание общественности, работодателей и работников к проблемам производственного травматизма и неблагоприятных условий труда, а также способствовать решению этих проблем. Сегодня в муниципальных образованиях, на предприятиях и в организациях Самарской области проводятся мероприятия, посвященные проблеме охраны труда.
По оценкам Международной организации труда, в мире ежегодно происходит 2,3 млн смертельных случаев, связанных с работой, а также 337 млн несчастных случаев без смертельного исхода, в результате которых работники получают различные травмы или увечья.
Немаловажное значение проблема охраны труда имеет и для Самарской области, так как неблагоприятные условия труда, производственный травматизм и профессиональные заболевания ухудшают демографическую ситуацию и состояние здоровья работников, приводят к серьезным экономическим потерям.
Однако нужно отметить, что в нашем регионе на протяжении уже нескольких лет происходит некоторое снижение показателей производственного травматизма в расчете на 1 тыс. работающих, и в целом они ниже, чем по России. В прошлом году, по данным статистики, травмы на производстве получили 902 человека (меньше, чем в 2008 году). При этом уровень производственного травматизма в расчете на 1 тыс. работающих составил 1,5, что также меньше уровня 2008 года.
По данным расследований, проведенных Государственной инспекцией труда региона, в 2009 году на производстве погибло 67 человек. Наиболее высокие показатели производственного травматизма со смертельным исходом наблюдаются на обрабатывающих производствах (27% от общего числа погибших), в строительной отрасли, а также в таких сферах, как транспорт и связь (12%), оптовая и розничная торговля (10,5%). На долю этих отраслей в 2009 году пришлось около 70% всех погибших на производстве.
Наибольшее количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом происходит в результате плохой организации работы со стороны руководителей (41%). На втором месте стоят несчастные случаи, которые происходят из-за нарушения трудовой дисциплины самим персоналом (16%).
Все эти причины носят организационный характер, и в их основе лежат неправильные действия персонала. Вызванные ими трагедии составляют примерно 97-98% всех несчастных случаев со смертельным исходом.
Если перечислять другие нарушения в сфере охраны труда, то в прошлом году у более чем 360 работников региона был впервые установлен диагноз профессионального заболевания (отравления). В основном, это было вызвано вредными условиями труда и несовершенством технологических процессов.
Также довольно часто на производстве встречаются ситуации, когда персонал работает в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Однако с каждым годом число таких случаев уменьшается, отмечают в департаменте.
Специалисты заявляют, что сложившаяся ситуация требует от всех заинтересованных ведомств - органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий области - принятия эффективных мер по улучшению охраны труда. Это может быть достигнуто благодаря созданию системы управления профессиональными рисками, которая бы охватывала все предприятия и организации региона. Ее основой должна стать аттестация рабочих мест и условий труда для того, чтобы иметь возможность выявлять нарушения и приводить их в соответствии с существующими нормами.
В Самарской области намерены усовершенствовать организацию охраны труда
Дата:
1093