Среди двух с лишним тысяч жителей области, ушедших в 41-м добровольцами на фронт, были и 18 литераторов. Об их судьбе и творчестве, о посвященных Великой Отечественной войне книгах самарских писателей более позднего поколения шел разговор на вчерашнем вечере, который прошел в Самарской публичной библиотеке. .
На вечере встретились представители разных поколений. Были тут и ветераны Великой Отечественной, в том числе и Варвара Тимофеевна Зинченко, которая прошла дорогами войны вместе с мужем. Поколение 20-летних представляли студенты Самарской государственной академии культуры и искусств. С помощью своего преподавателя, литературоведа Александры Мартиновской, они подготовили литературную композицию о наших земляках — фронтовых поэтах и прозаиках:
о поэте и переводчике с немецкого Захаре Городисском, писавшем стихи и в окопах, и в госпиталях после ранений; об Иване Булкине, чьим именем названа улица в Самаре и маленькая улочка в Ставрополе, освобождая который он погиб от пулеметной очереди; о Леониде Кацнельсоне, стихи которого в 42-м были найдены после битвы на берегах Дона в карманах лейтенанта Кочеткова — нашего земляка и командира отряда, погибшего в бою... Их слова поддерживали боевой дух, помогали многим выживать в страшных условиях, но этим авторам так и не суждено было дождаться победы.
Рассказывали Александра Мартиновская и ее студенты и о Владимире Глебове, поэте-фронтовике, который ушел из жизни недавно. Во время войны он в 15 лет оказался на фронте: вместе с ездовым возил на передовую снаряды. И тема войны, судьбы фронтового поколения часто возникала в его стихах. Последняя его книга (написанная в прозе) тоже была связана с тем временем - рассказывала о судьбах русского и немецкого солдат, похороненных в соседних могилах. Проникновенные строки Владимира Глебова из сборника «Пришпорь скакуна» звучали на творческой встрече.
Упоминали и многих других куйбышевских прозаиков, писавших о войне. Самые яркие имена в этом ряду, по мнению Мартиновской, Иван Горюнов, Евгений Астахов, Олег Осадчий.
Особым гостем встречи стал писатель Евгений Чабалин. Представитель более позднего поколения, он не раз обращался к теме Великой Отечественной. Он рассказал о своей работе над книгой «Гарем ефрейтора», которая вышла в 1992 году в серии «Военные приключения» и сразу же стала бестселлером. В Самарской публичной библиотеке остался один изрядно потрепанный экземпляр книги. Все остальные — читатели «зачитали». Книга эта написана на основе закрытых ранее документальных материалах об обстоятельствах депортации чеченцев с Кавказа в 1944 году. Причем так случилось, что у писателя была возможность в течение долгого времени общаться с легендарным маршалом Георгием Жуковым и единственным оставшихся в живых заместителем Берии Иваном Серовым, который и руководил операцией по выселению чеченцев в Казахстан...
Но, наверное, самое ценное, что было на вечере в публичной библиотеке, - живое общение ветеранов и молодежи. Обращаясь к ветеранам, одна из студенток сказала: «Вы дали нам это солнце, эту листву, которая пробуждается каждой весной. Огромная вам за это благодарность». А в ответ Варвара Зинченко пожелала молодым, чтобы они никогда не увидели, что такое война.
В Самарской публичной библиотеке вспомнили о писателях-фронтовиках
Дата:
2560