"Я несколько раз общался с водителями, с фельдшерами, которые работают на "скорой помощи". Проблема - еще в нечеловеческом отношении к работающим специалистам высокой квалификации, в том числе к водителям и фельдшерам. Там чудовищные перегрузки вследствие нашей управленческой некомпетентности, вплоть до фикции в отношении многих регламентирующих моментов. Надо расшивать это финансово, давая лучшие условия для сотрудников, нормативно, регламентируя работу так, чтобы она была в нормальных условиях, и обеспечивая себя в том числе техникой", - охарактеризовал проблему губернатор.
По его словам, минздрав должен привлечь к аудиту и компанию, которая предоставляет автомобили скорой помощи:
"Я читал обращения людей, которые работают на этих машинах. Они писали не о качестве автомобилей, а о том, каким образом вообще работа построена. У меня складывается впечатление, что это такая большая афера, когда мы платим за машины дороже, чем могли бы, если бы просто их закупали. И при этом нашим жителям предосталяем худшее качество, чем было бы, если бы этого не было. То есть мы приплачиваем за плохое качество организации работы. Нам такого не надо".
Вячеслав Федорищев поручил врио министра здравоохранения Андрею Орлову провести аудит оперативно и встретиться с коллективами.
Самарская городская станция скорой медицинской помощи перешла на аутсорсинг автопарка еще в начале 2020 года. Чиновники объясняли это необходимостью заменить старые машины. Оператором служит ООО "РТ-Скорая помощь".