Версия для печати

Посуда для важной церемонии

Все мы пьем чай

Ну или почти все. Пьем, и даже не задумываемся о том, что культура чаепития имеет очень глубокие корни. Мы просто покупаем пачку чая, чайные сервизы на 6 персон, ставим чайник и садимся за стол.

Причем мы его пьем в любое время дня и ночи. Если вам необходима посуда для ресторана, то найти такую можно во многих точках продаж. А вот если нужна одноразовая посуда для небольшой кофейни, то стоит обратить внимание на сайт samara.artplast.ru.

Но не все так просто

А между тем, на Востоке существуют специальные чайные церемонии. С одной стороны, мы же не японцы с китайцами, чтобы следовать их традициям. А с другой – все-таки именно в Китае чай и появился, так что можно и обратить внимание на особенности этой церемонии.

Начнем с того, что это не просто процедура, когда вы налили напиток в чашки и его выпили. Это скорее целая философия. Потому что еще много веков назад один восточный мудрец по имени Сен Рикю вывел четыре основные правила чаепития: ва, кеи, сеи, дзяку, что можно перевести как гармония, уважение, чистота и спокойствие. Именно такой подход и обеспечивает ту самую гармонию, которая нужна для восприятия этого напитка.

А что там на Руси?

У нас, конечно же, нет восточных премудростей, зато есть то, до чего не один китаец не додумался – самовар. Так что здесь также были свои особенности. На Русь чай пришел, правда, из того же Китая. Точный век неизвестен, но примерно в 1400-е годы уже чай на Русь возили. Между прочим, китайцы очень охотно торговали с русичами, потому что они закупали чайный лист в больших дозах.

Среди российских царей любителями этого напитка были Иван Грозный и Михаил Федорович. А вот царь Алексей Михайлович даже уверовал, что этот напиток вылечил его от боли в животе. И с тех пор напиток получил все большую популярность. Правда, Петр Первый был любителем кофе и всех своих приближенных также агитировал его употреблять. Однако при Екатерине Второй к чаю снова вернулись и стали употреблять его целыми караванами (в том смысле, что китайцы возили его караванами в Россию).

И, наконец, о посуде

Коль мы начали с сервизов, то ими и закончим. Только вот, в отличие от китайцев, русичи пользовались сервизами из серебра. Куда там китайцам с их фарфором! Кстати, серебро известно как металл, убивающий микробы. А значит, такая церемония имела и практичную сторону. Но, понятное дело, такая посуда была доступна только богатым людям. А вот попозже, в 19 веке, особым шиком считалось пить чай из стаканов с подстаканниками. Собственно же фарфоровые сервизы, к которым мы привыкли сегодня, появились в 18 веке и с тех пор радуют глаз своим разнообразием.

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1