А вы пробовали пить морскую воду
Специально, наверное, вряд ли. А вот нечаянно, купаясь летом на море, кто из нас ее только не глотал. И, конечно же, те, кому она попадала в рот, однозначно скажут, что такое пить невозможно. Между тем, современные технологии таковы, что сегодня уже придумано средство опреснять морскую воду.
Между прочим, на планете во многих местах уже сейчас ощущается недостаток питьевой воды, так что нам еще повезло, что у нас пока с этим все в порядке. Хотя это тоже порядок весьма условный, ведь назвать чистой водой то, что течет у нас из кранов, вряд ли возможно. Если вас интересует мембрана обратного осмоса, то купить ее можно тут.
Но и здесь системы очистки воды тоже применяются.
Какой же пример можно привести
Приведем такой пример, который будет касаться одновременно и воды из крана, и воды морской. То есть теоретически таким способом можно очищать и ту, и другую воду, делая ее пригодной для питья. Этот метод называется обратный осмос. Нынче можно такую систему даже приобрести в магазинах. Так вот, сегодня ее продают в магазинах, а было время, когда ее совершенно случайно открыл некий монах-экспериментатор.
Пусть вас не вводит в заблуждение последняя фраза: Антуан Ноле был по долгу службы аббатом католического монастыря, а по призванию – экспериментатором. Так вот, именно он и заметил, что жидкость, пропущенная через мембрану, изменяется по сравнению с исходной. Разумеется, это был только первый шаг к разработке системы обратного осмоса.
Так что же это за система
Если коротко, то жидкость (она же растворитель) должна пройти через полунепроницаемую мембрану, при этом раствор из более концентрированного становится менее концентрированным, а растворенные вещества мембрана не пропускает. Понятно, что при таком способе вода действительно становится чище.
Начали использовать этот способ с середины 70-х годов прошлого века, причем таким образом можно очистить и морскую воду, и техническую, а также получить особо чистую воду для медицинских целей. А еще при помощи этой технологии можно производить концентраты соков, не используя нагрев.