Так, по сравнению с 2011 годом среднегодовое потребление мяса и мясопродуктов увеличилось на 8% до рекордных 77 кг, фруктов и ягод - на 9% до 65 кг, овощей и бахчевых - на 4% до 106 кг в год. Яиц и яйцепродуктов стали также есть больше на 4% - 283 яйца в год.
В то же время потребление сахара оценивается в 39 кг, а хлеба и макаронных изделий - в 116 кг.
Отдельно эксперты РСХБ рассмотрели потребление и производство одного из самых популярных продуктов на столе россиян - картофеля. Житель страны съедает в среднем 84 кг картофеля в год.
"Постепенный рост покупательной способности, развитие сельского хозяйства и торговых сетей позволили россиянам разнообразить питание. Вместе с тем картофель остается доступным и востребованным источником углеводов и ингредиентом множества традиционных блюд российской кухни. Сейчас житель нашей страны имеет более здоровый рацион, чем 10 лет назад, мы фиксируем устойчивый тренд на достижение показателей потребления продуктов, рекомендованных Минздравом", - прокомментировал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Популярность картофеля объясняется тем, что это практически постоянный "резидент" обычного огорода российского дачника в силу относительной простоты выращивания и неприхотливости самой культуры. Даже по итогам 2021 года, после двух десятилетий активного развития и агрохолдингов, и фермерских хозяйств, именно на личных подсобных хозяйствах выросло 64% картофеля в стране. Крупные организации вырастили 22%, а фермеры - 14%. Всего же урожай составил 18 296 тыс. тонн.
При этом в урожайности лидируют именно крупные хозяйства, которые собирают в среднем 26,5 тонны с гектара. У фермеров показатель на уровне 20,8 тонны, а у владельцев ЛПХ - 13,5 тонны.
Почти каждая третья картофелина выросла в Центральном федеральном округе, каждая четвертая - в Приволжском. На Северо-Кавказский, Северо-Западный и Дальневосточный федеральные округа суммарно приходится 15% картофеля.