Версия для печати

Омега-3 в повседневной жизни

Ученые отобрали группу испытуемых среднего возраста, у которых не наблюдалось проблем со здоровьем и в течение месяца давали им рыбий жир. По окончанию эксперимента у всех без исключения испытуемых значительно повысились когнитивные (познавательные) способности и понизился уровень обычного повседневного беспокойства. Выводы были обнадеживающие: чем выше уровень омега-3, тем выше его когнитивные способности, тем лучше его настроение и это проявляется, даже если человек практически здоров. В комментариях к одной из предыдущих статей, читатель Павел задал вопрос: «Как же получают омега-3 вегетарианцы? Ведь они не потребляют рыбу, хотя ее недорого можно всегда приобрести на сайте https://worldsea.com.ua интернет-магазина "Свiт Морiв"». Свой ответ я привел в комментарии, но сейчас хотел бы остановиться на этом вопросе подробнее.

В каких же еще продуктах можно обнаружить жирную кислоту омега-3?

Она присутствует во многих маслах, например, в маслах из грецких орехов, льняного семени, канолы, а также в ряде темно-зеленых овощей. Но при этом стоит заметить, что в этих продуктах омега-3 содержится в виде альфа-линоленовой кислоты, которая в свою очередь преобразуется в нашей печени в полностью полезные виды кислоты омега-3: докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, которые и дают все те эффекты, о которых я говорил в предыдущих статьях. Но подобные преобразования организм человека способен проводить в определенных пределах, а в условиях стресса, нездоровья и плохого питания он достаточно серьезно подрывается. А рыба тем хороша, что содержит обе, наиболее полезные, формы кислоты омега-3 в готовом виде, тем самым, упрощая организму человека ее усвоение. Но как замечали многие мои читатели, не вся рыба одинаково полезна. Я бы посоветовал вам избегать замороженных рыбных палочек в панировке, которые сейчас часто можно увидеть в магазинах. В них уровень омега-3 крайне низок и они вам вряд ли помогут в его повышении. И еще, в этом отношении, не очень полезна сильно прожаренная рыба, поскольку оказывает отрицательное влияние на нашу сердечно-сосудистую систему.

Ну а теперь, давайте немного отвлечемся от вегетарианцев и поговорим о яйцах. Яйца всегда считались хорошим источником полезных для головного мозга питательных веществ, в том числе и докозагексаеновой кислотой, важнейшей для нашего мозга. Но то, насколько богаты будут яйца кислотой омега-3, во многом зависит от питания кур, их снесших. Яйца, содержащие высокий уровень омега-3, значительно снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования доказывают, что яйца не оказывают отрицательного воздействия на уровень холестерина. И даже наоборот, снижают его объем. Ежедневное употребление нескольких яиц очень полезно для нашего мозга. Процесс приготовления не оказывает существенное влияние на содержание в них омега-3, поэтому нет причин для беспокойства. После тепловой обработки омега-3 остается в яйцах в полностью пригодном виде, оказывая самое благоприятное воздействие на человеческий организм.

И в заключении хочу сказать, что в яйцах содержится еще одно важное для развития мозга питательное вещество – холин. Холин оказывает существенное влияние на развитие головного мозга детей и сохранение когнитивных способностей в преклонном возрасте. Холин входит в состав важного компонента клеток мозга – фосфолипидов, которые отвечают за обеспечение нормальной связи между клетками мозга. Проведенные эксперименты показали, что недостаток холина оказывает отрицательное воздействие на нашу память. Один-два яйца с омега-3 в сутки вполне обеспечат необходимый объем холина. Так что яйца в нашем рационе играют немаловажную роль, обеспечиваю поддержку нашего мозга важными питательными веществами.

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3