Рабочий кабинет со всем своим содержимым родился в европейском жилище около четырех веков назад. Именно тогда грубые сделанные без гвоздей деревянные шкафы начали активно отвоевывать место у привычных сундуков. Кстати, рекомендуем вам электронные замки для шкафчиков в раздевалках, офисной мебели, стеклянных витрин и проектирование интеллектуальных замковых систем для постаматов, подробности тут https://kerong.ru/product-category/zamki-dlya-shkafchikov/.
Постепенно рабочий кабинет становится все более изящным и разнообразным, пристраиваясь к выполняемым функциям. В ХVII веке с легкой руки французских мебельщиков у аристократов появляются небольшие шкафы для деловых писем и бумаг со встроенными и откидными столешницами, выдвижными ящичками и полочками.
Сегодня эту мебель называют секретер или бюро, а в те времена на французский лад именовали «кабинетом». Это и есть то место вокруг, которого со временем и сформировалось одноименное помещение. Меняющиеся архитектурные стили добавляют кабинету в наследство что-то свое. Ренессанс подарил книжный шкаф с тяжелой нижней частью и более легкой верхней, как правило, несколько сдвинутой назад. Такую мебель, делали из древесины ореха, покрывали обильной резьбой и декорировали тусклым серебром. Деревянные атланты и кариатиды поддерживали огромный карниз, венчавший шкаф.
Подарок барокко – оригинальная техника деревянного мозаичного набора с помощью, которой поверхность предметов приобретала необыкновенную пластичность. Характерные приметы этого стиля – мягкие кресла и диваны обитые кожей или шелком, столы на изогнутых ножках, витые колонны.
Бело-золотой рококо с большим обилием завитков, различных гирлянд, драпировок и амуров скорее соответствовал будуару, чем кабинету. Кресла с низкими сиденьями, спинками и с-образными ножками, мало располагали к работе. Изящные обтекаемые формы бюро просто были созданы только для того, чтобы написать любовное письмо и упорхнуть на бал.
Классицизм в ХVIII веке очистил мебель от излишнего декора, и выдвинул на первый план форму и четкие пропорции, законы симметрии. Мебель в кабинетах становится монументальной и в то же время разнообразной. В домах прочно поселяются шкафчики с большим количеством ящичков, витрины, секретеры. Стремление к симметрии достигает своей вершины: если одна дверца запирается на ключ, с другой стороны делается ложная замочная накладка.
Ампир, возникший вводит в оборот крупную прямоугольную мебель, как правило, излишне помпезную и не очень удобную. В ампире присутствуют сфинксы, львиные маски, пирамиды, часто встречается резьба в виде лап животных, разнообразные бронзовые накладки.
Постампир или бидермейер в середине XIX века делает кабинеты более простыми, функциональными и комфортными. Мебель обретает плавные линии. Ее форму выбирают исходя из рационального использования пространства, здесь появляются треугольные угловые шкафчики, круглые секретеры, трансформирующаяся мебель (стулья лестницы).