Клубнику заслуженно почитают королевой среди ягод. Множество приятных ассоциаций связывает между собой эта чудесная красная ягода. Как сложились обстоятельства, клубника, успешное выращивание которой было налажено советскими агротехниками, во времена перестройки в масштабе промышленности стала культивироваться на хозяйствах за границей, в основном - в Голландии и Бельгии. А на территорию СНГ утерянная агрокультура возвратилась лишь в последнее время, да и то благодарить следует обмен информацией между специалистами по сети Интернет. Но как бы там не было, ценные секреты выращивания клубники не были потеряны, а систематизировались. Подробнее тут sad-i-dom.com вы также можете прочитать интересную статью о выращивании томатов.
Если соблюдать описанные правила, получить клубнику различных сортов. Клубника имеет множество сортов (Вола, Ремонтантная Киевская, вьющаяся клубника и др.) и может выращиваться на ограниченных и на больших территориях, если позволяют возможности. Использовать можно и нежилую комнату, гараж, сарай и пр. Чтобы получить клубнику круглый год следует использовать огромные полиэтиленовые мешки.
Они должны быть сделаны из белой, для прозрачности, полиэтиленовой плёнки в толщину 0, 2 миллиметра. В мешок насыпается субстрат, в качестве которого специалисты рекомендуют использовать смесь торфа и перлита. С одного края мешок должен быть запаян. Конечно, можно купить и готовые мешки. Применяют мешки любого размера, но обязательно, чтобы диаметр мешка был маленьким. Описанные условия способствуют размещению большего количества мешков на одной и той же площади, сохраняя при этом высокую урожайность. Мешки ставят непосредственно на пол, на небольшом расстоянии один от одного.
Если высота помещения позволяет, можно разместить мешки и в несколько этажей. Мешки, которые сверху, дополнительно нуждаются в закреплении, так как средний вес одного мешка с субстратом достигает тридцати килограмм. Затем в мешки высаживается рассада клубники. Необходимо в обязательном порядке регулярно увлажнять субстрат в расчете два литра на мешок в сутки питательной смесью. Особенность методики заключается в способе хранения рассады, при котором в течение семи-десяти месяцев она сохраняется без любых плохих последствий.
Рассада, безусловно, сохранит свои здоровый вид, генетическую стойкость и, что самое главное, стабильно высокую урожайность, если соблюдать правила содержания. Следует заметить, урожайность такого метода великолепна: придерживаясь всех требований по уходу, можно собрать до 35 – 40 килограмм с одного метра квадратного.