Версия для печати

Как правильно выбрать арбуз

Раньше овощи и фрукты считались сезонным товаром. Поставок с южных стран не осуществлялось, поэтому лакомиться арбузами и дынями можно было только летом и осенью. Сейчас прилавки магазинов заполнены любыми ягодами, фруктами и овощами круглый год. Из-за проблем с транспортировкой собирают урожай немного недозрелым. Поэтому надо научиться выбирать арбузы и дыни надо тщательно, со знанием дела. Подробнее тут вы также можете узнать о том, когда лучше сеять помидору на рассаду.

Где покупать арбузы

Развитие научно-технического прогресса привело к тому, что можно ускорить созревание любого урожая. Этим пользуются многие фермеры и частники, иногда превышая допустимые нормы удобрения в десятки и даже сотни раз. Поэтому покупать овощи и фрукты на стихийных рынках и у придорожных торговцев не рекомендуется. На официальных рынках и в магазинах вся овощная продукция тщательно проверяется в лаборатории. Ее поставляют надежные заготовители. В сезон бахчевые овощи привезенные отсюда, пользуются спросом в самых крупных супермаркетах и на законных рынках. Приобретая их, можно быть уверенным в том, что количество не превышает нормы.

Поставки из других стран проверяются не менее тщательно, благодаря чему мы можем круглый год лакомиться своими любимыми овощами и фруктами. Кабачки, болгарский перец, цитрусовые, экзотические плоды, все это на прилавки супермаркетов поставляют надежные заготовители, оптовики, проверенные временем. Поэтому в магазинах можно смело выбирать любой овощ.

Как определить спелость

Известно, что самые лучшие по качеству арбузы выращивают в Астраханской и Ростовской областях. Жители этих регионов без труда выберут самый вкусный и спелый плод по особым приметам. Обычно из этих областей привозят спелые и качественные овощи. Гораздо сложнее выбрать иностранную продукцию.

Несколько советов по выбору арбуза:

  • Обращайте внимание на хвостик, он должен быть обязательно сухой. Это означает, что арбуз достиг своей зрелости на грядке.
  • Осмотрите полоски. На спелом экземпляре они будут яркие, с четким контрастом.
  • Проверьте упругость. При небольшом сжатии арбуз должен быть упругим и слегка похрустывать.
  • Обратите внимание на носик. Кружок на носовой части плода должен быть маленьким, не широким. Знатоки считают, что такой арбуз намного слаще.
  • Смотрите на форму. Наиболее качественные плоды ровной округлой формы без искривления.
  • Следите за весом. Хороший арбуз весит много. Если вы выбрали крупный экземпляр, а в нем меньше 5 кг, значит плод переспел и успел высохнуть изнутри. Он будет сладким, но не сочным.

Все эти наблюдения проверены на практике и являются советами от опытных бахчеводов. Выбирайте правильно и получайте удовольствие от вкусных даров природы.

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6