Раньше овощи и фрукты считались сезонным товаром. Поставок с южных стран не осуществлялось, поэтому лакомиться арбузами и дынями можно было только летом и осенью. Сейчас прилавки магазинов заполнены любыми ягодами, фруктами и овощами круглый год. Из-за проблем с транспортировкой собирают урожай немного недозрелым. Поэтому надо научиться выбирать арбузы и дыни надо тщательно, со знанием дела. Подробнее тут вы также можете узнать о том, когда лучше сеять помидору на рассаду.
Где покупать арбузы
Развитие научно-технического прогресса привело к тому, что можно ускорить созревание любого урожая. Этим пользуются многие фермеры и частники, иногда превышая допустимые нормы удобрения в десятки и даже сотни раз. Поэтому покупать овощи и фрукты на стихийных рынках и у придорожных торговцев не рекомендуется. На официальных рынках и в магазинах вся овощная продукция тщательно проверяется в лаборатории. Ее поставляют надежные заготовители. В сезон бахчевые овощи привезенные отсюда, пользуются спросом в самых крупных супермаркетах и на законных рынках. Приобретая их, можно быть уверенным в том, что количество не превышает нормы.
Поставки из других стран проверяются не менее тщательно, благодаря чему мы можем круглый год лакомиться своими любимыми овощами и фруктами. Кабачки, болгарский перец, цитрусовые, экзотические плоды, все это на прилавки супермаркетов поставляют надежные заготовители, оптовики, проверенные временем. Поэтому в магазинах можно смело выбирать любой овощ.
Как определить спелость
Известно, что самые лучшие по качеству арбузы выращивают в Астраханской и Ростовской областях. Жители этих регионов без труда выберут самый вкусный и спелый плод по особым приметам. Обычно из этих областей привозят спелые и качественные овощи. Гораздо сложнее выбрать иностранную продукцию.
Несколько советов по выбору арбуза:
- Обращайте внимание на хвостик, он должен быть обязательно сухой. Это означает, что арбуз достиг своей зрелости на грядке.
- Осмотрите полоски. На спелом экземпляре они будут яркие, с четким контрастом.
- Проверьте упругость. При небольшом сжатии арбуз должен быть упругим и слегка похрустывать.
- Обратите внимание на носик. Кружок на носовой части плода должен быть маленьким, не широким. Знатоки считают, что такой арбуз намного слаще.
- Смотрите на форму. Наиболее качественные плоды ровной округлой формы без искривления.
- Следите за весом. Хороший арбуз весит много. Если вы выбрали крупный экземпляр, а в нем меньше 5 кг, значит плод переспел и успел высохнуть изнутри. Он будет сладким, но не сочным.
Все эти наблюдения проверены на практике и являются советами от опытных бахчеводов. Выбирайте правильно и получайте удовольствие от вкусных даров природы.