Красочное покрытие фасада любого дома рано или поздно приходит в негодность и неизбежно требует обновления. Покраска деревянного фасада имеет ряд специфических особенностей – это и выбор вида краски, и подготовка поверхности к окрашиванию, и инструмент для проведения малярных работ. При выборе материала для окрашивания стоит учитывать, что краска для деревянного дома должна быть атмосфероустойчивой и долговечной. Наибольшей популярностью для окрашивания деревянного фасада пользуются три вида покрытия: масляные краски, антисептики, акрилатные краски. Если вас интересует благоустройство могил, переходите на сайт https://monument-service.ru/restoration.
Масляные фасадные краски глубоко впитываются в древесину, они устойчивы к влаге. Им не страшны ни морозы, ни жара, но их основные недостатки – медленное высыхание и изменение цвета со временем. Акрилатные краски отличаются эластичностью, влаго- и морозоустойчивостью. Они отлично сохраняют свой первоначальный цвет и не растрескиваются в течение длительного времени. Акрилатные лакокрасочные материалы относятся к одним из самых лучших, но и к самым дорогим. Поэтому часто используют сополимерные латексные красочные материалы – в них к акриловое связующее смешивается с недорогой латексной дисперсией, но такие растворы менее качественны и долговечны.
Антисептические краски, проникая на несколько миллиметров в глубину деревянной поверхности, замечательно защищают деревянную поверхность от плесени и разрушающих грибков, они влагоустойчивы и хорошо выдерживают агрессивные атмосферные воздействия. В зависимости от прозрачности различают два вида антисептических лакокрасочных покрытий. Лессирующие (полупрозрачные) антисептические краски сохраняют изначальную текстуру древесины, а покрывные (непрозрачные) – полностью укрывают поверхность Подготовка поверхности к окрашиванию – этап не менее не менее важный, чем само окрашивание. Если прежняя краска имеет трещины и недостаточно прочная, её обязательно соскабливают шпателем или удаляют иным способом.
Непосредственно перед процессом окрашивания на деревянную поверхность фасада наносится грунтовочный слой. Для этой цели лучше всего подходят грунтовочные антисептики, которые не только улучшают адгезию, но и существенно улучшают дальнейшую влагоустойчивость покрытия и уменьшают воздействие грибков на древесину. В качестве инструмента большинство специалистов рекомендуют наносить краску кистью, с помощью которой можно добиться наиболее равномерного окрашивания поверхности. Валик или краскопульт имеют ряд бесспорных достоинств, но при окраске деревянного дома их преимущества сводятся «на нет» из-за неровной однородной структуры плоскости фасада деревянного дома.