При длительном использовании надувной лодки возникновение пробоин неизбежно. Чтобы устранить их потребуется клей, который широко представлен в специализированных магазинах. Чем отличаются пробоины? Любой рыбак знает, что одно неосторожное движение снаряжением или веслом может привести к серьезным повреждениям резиновой лодки. Если вас интересует вторсырье, все детали можно найти на сайте vtorpoisk.ru.
Пробоины бывают разных типов:
- маленькие дырочки из-за легких проколов;
- большие трещины и порезы, появившиеся по причине небрежного обращения.
Заметив повреждения, необходимо сразу же выполнять ремонт лодки, в противном случае резина в месте пробоины начнет растрескиваться, и последующее восстановление займет много времени и усилий.
Выбор клея
Правильно выбрать клей не так просто, как кажется. Здесь следует учитывать несколько важных моментов:
- Не стоит брать дешевые варианты.
- Использование сомнительного состава способно еще больше навредить резине. - Не стоит также применять для ремонта лодки суперклей.
- Заклеенные им пробоины вскоре опять разойдутся.
- Выбираете клей с высоким показателем термостойкости.
- Не приобретайте универсальные составы, они плохо подходят.
- Уделяйте внимание средствам, предназначенным именно для склеивания резины.
Обычно клей для ремонта идет в комплекте с лодкой. Однако, если вы приобретали плавсредство с рук, лучше покупать клей в черной упаковке, который называется «Радикал». Его можно найти в строительных и хозяйственных магазинах. Этот клей отличается надежностью и водостойкостью. Некоторые рыбаки заклеивают повреждения на лодках полихлоропреновым клеем.
Выбрав его, обязательно изучите состав на упаковке. Какой материал взять для латки? Перед ремонтом приготовьте необходимые материалы и инструменты. Вам понадобится:
- соответствующий клей;
- куски резины для заплаток (размеры подбираются по ширине пробоин и трещин).
Ремонт надувной лодки Сначала определяются места повреждений и подготавливаются необходимые материалы. После чего заплатки аккуратно приклеиваются к лодке. Сам ремонт занимает немного времени. Однако новичкам лучше прибегнуть к помощи опытных рыбаков. Подготовительный этап Для того чтобы выявить протечку, необходимо:
Надуть лодку по максимуму. Опустить в воду. Через поврежденные места будут выходить пузырьки воздуха. Отметив эти места маркером, и купив необходимые материалы, можно приступить к ремонту. Заплатка должна быть немного больше размера самой пробоины. Это нужно, чтобы она полностью закрыла дыру или трещину. При этом закруглив оставшийся материал, ткань не будет в последующем отходить от лодки.